Новости 31 августа 2011 г. 08:17

Флаг FISU отправился из Казани в грандиозный тур по студенческим городам России

Казань. 31 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уникальный проект - Эстафета флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) по студенческим городам России стартовал во вторник вечером в Казани - хозяйке летней Универсиады 2013 года.

Старт был дан при большом стечении народа на площади Тысячелетия под стенами Казанского кремля в рамках празднования Дня Республики Татарстана и Дня города, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места события.

Как сообщалось, флаг FISU 23 августа был передан столице Татарстана Казани в китайском Шеньчжене (Китай) по завершению Универсиады-2011.

На площадь Тысячелетия флаг FISU доставили на инкассаторской машине и передали первому официальному послу Универсиады-2013 - чемпиону Европы по тяжелой атлетике, знаменосцу российской сборной Универсиады-2011 в Шэньчжэне Андрею Деманову.

Он передал флаг мэру Казани Ильсуру Метшину, тот, в свою очередь, - президенту Лиги студентов Татарстана Тимуру Сулейманову.

"Мы счастливы, что флаг в Казани и теперь его увидят очень многие жители России", - сказал И.Метшин

Флаг FISU будет путешествовать с автоколонной во главе с автомобилем знаменитой команды "КАМАЗ-Мастер" и спецпоездом "Универсиада в твоем городе!".

Первый пункт назначения - Ижевск, далее его будут встречать в Уфе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Саратове, Пензе, Саранске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, Екатеринбурге, Владивостоке.

Общая продолжительность маршрута - более 6 тыс. км. Как ожидается, флаг FISU вернется в Казань в середине октября.

В каждом городе эстафеты состоятся презентации общенационального проекта "Универсиада 2013", спортивные праздники, молодежные акции "в поддержку мира во всем мире", концерты с национально-культурным компонентом каждого региона, а также встречи со студенчеством и подписание соглашений о сотрудничестве между Исполнительной дирекцией Универсиады-2013 и крупнейшими вузами регионов ПФО.

Согласно документам, вузы получат статус "Вуз Универсиады-2013" и станут центрами привлечения и подготовки волонтеров к Играм-2013.

При этом в каждом городе останется частичка будущих Игр: участники проекта разобьют тюльпановые клумбы. Тюльпан как составляющая часть татарского национального орнамента в стилизованном виде (с лепестками цветов пяти континентов) является основой эмблемы Универсиады-2013. Все желающие смогут оставить пожелания российской студенческой сборной на больших открытках-планшетах, которые будут установлены на "КАМАЗе".

Главная цель эстафеты флага FISU по России - привлечение в подготовку и проведение Универсиады-2013 в Казани как можно большего числа молодежи из регионов России в качестве спортсменов, волонтеров, болельщиков и послов.

Уже сейчас желание быть послами Универсиады, чтобы нести ее идеи в массы, изъявили известные российские спортсмены и артисты, в частности, Сергей Безруков и Константин Хабенский.

XXVII Всемирная летняя Универсиада пойдет в Казани 6-17 июля 2013. В ней примут участие около 13 тыс. студентов из 170 стран мира, которые будут соревноваться по 27 видам спорта.

В России Универсиада за всю ее историю проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще