Новости 4 октября 2012 г. 13:40

Фонд для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего ТЮЗа создается в Саратове

Саратов. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо инициировал сбор пожертвований в народный фонд на восстановление сгоревшего старого здания Театра юного зрителя, сообщает пресс-служба палаты в четверг.

"Благодаря общим усилиям, мы построили новый современный театр (в 2011 году - ИФ). Но старый ТЮЗ, с его "намоленной" театральной сценой, непередаваемой театральной атмосферой, в котором продолжала кипеть театральная жизнь, который продолжал нас принимать с поистине домашней теплотой, оставался не только живым культурным наследием, но и самым посещаемым культурным местом, куда люди шли не потому, что это кому-то нужно, а потому, что их туда звала душа", - приводятся в сообщении слова А.Ландо.

"И сегодня мы должны сделать все, чтобы помочь в восстановлении нашего старого и любимого театра", - подчеркнул глава палаты.

По словам А.Ландо, прежде всего, денежные средства нужны для восстановления декорации и костюмов к тем спектаклям, которые шли только на сцене старого, сгоревшего театра.

"Это нужно для того, чтобы эти спектакли как можно быстрее были возобновлены на сцене нового здания театра на улице Чапаева", отметил он.

Учитывая общественную значимость этой акции, Общественная палата региона намерена взять "под свой контроль сбор народных пожертвований и процесс восстановления старого здания ТЮЗа", - говорится в сообщении.

Пожар в старом здании саратовского ТЮЗа произошел во вторник вечером. Полностью выгорела крыша тетра, кровля обрушилась в зрительный зал. Из здания было эвакуировано 450 человек.

По предварительной версии МЧС, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем на чердаке театра.

В четверг распоряжением губернатора от своей должности был отстранен директор ТЮЗа Валерий Райков.

Замглавы Совета Федерации РФ Светлана Орлова, побывавшая на месте пожара, сообщила, что на восстановление старого ТЮЗа потребуется не менее 350 млн рублей.

Здание нового саратовского ТЮЗа на улице Чапаева строилось 26 лет и было сдано в эксплуатацию осенью 2011 года. На его достройку из бюджетов различных уровней было выделено 475 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще