Новости
14 июля 2017 г. 11:25

Фонд поддержки пострадавших вкладчиков в Татарстане получил 760 га в Казани для последующей продажи

*** Средства от реализации участка планируется направить на компенсацию вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка, не вошедшим в реестр АСВ

Казань. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана передало в собственность Республиканскому фонду поддержки (РФП, создан в интересах пострадавших вкладчиков) земельный участок площадью 759 га, говорится в сообщении фонда.

"Участок располагается в Казани, в районе Аракчино. За счет реализации данной территории РФП планирует сформировать финансовую базу, необходимую для поддержки лиц, пострадавших от деятельности кредитных или иных финансовых организаций и недобросовестных застройщиков, осуществляющих деятельность на территории Татарстана. На данный момент проводятся организационные и технические мероприятия по подготовке участка", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 3 марта 2017 года Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 российских банков Татфондбанка и его партнера Интехбанка. В апреле обе кредитные организации были признаны судом банкротами. "Дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 118 млрд рублей, Интехбанка - 14,8 млрд рублей.

По данным временной администрации Татфондбанка, представленным в суде, среди его обязательств задолженность перед юридическими лицами составляет 37 млрд рублей (без учета Агентства по страхованию вкладов, АСВ), перед физическими лицами - 20,2 млрд рублей; задолженность Интехбанка по вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей - 2,7 млрд рублей, перед юридическими лицами - 3,5 млрд рублей.

Правительство Татарстана создало Республиканский фонд поддержки для помощи пострадавшим от деятельности кредитных и иных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Татарстана, а также лиц, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков.

Минэкономики Татарстана отмечало, что деятельность фонда, в первую очередь, будет направлена на поддержку вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка, а также инвестиционной "дочки" Татфондбанка - "ТФБ-Финанс".

Одна из задач фонда - повысить инвестиционную привлекательность переданного земельного участка и реализовать его по максимальной цене будущим застройщикам. Планируется, что под строительство жилья будет отведено 500 га. Предполагается обеспечить участок магистральными инженерными сетями, что также существенно повысит его капитализацию.

Земля будет реализовываться на публичных торгах, как ожидается, 20-30 лотами. Фонд планирует через полтора-два года завершить основные работы и приступить к реализации.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, кадастровая стоимость участка составляет 27,2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще