Новости
21 декабря 2011 г. 13:19

Фонд ЖКХ обещает сохранить в 2012г объем средств для Татарстана на капремонт жилья

Казань. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2012 году сохранит объем средств, выделяемых Татарстану, на уровне 2011 года, сообщил генеральный директор госкорпорации Константин Цицин на заседании коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана в среду в Казани.

Всего республике на реализацию программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилья планируется предоставить около 1 млрд рублей. В целом, по словам К.Цицина, Татарстан является одним из лидеров среди регионов России по выполнению программ фонда.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил на совещании, что всего за 4 года реализации программы на капремонт из всех источников было направлено 26,3 млрд рублей. "Сегодня мы "пересекли экватор" - более половины домов, которые должны были отремонтировать, отремонтировали", - сказал он.

По мнению главы республики, важно то, что в ходе программы удалось заинтересовоать граждан вкладывать собственные средства в капремонт - население уже перечислило около 1,8 млрд рублей.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин сообщил в ходе совещания, что для ликвидации недоремонта в республике на ближайшие годы необходимо еще около 32 млрд рублей.

В целом в 2008-2011 годах Татарстану для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено 9,72 млрд рублей. Республика дополнительно выделила 14,87 млрд рублей. Средства были направлены на проведение капитального ремонта 6,4 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают 1,225 млн человек и позволили переселить 1,6 тыс. граждан из 119 аварийных домов.

Вместе с тем К.Цицин считает, что жилье для граждан, переселяемых из аварийного фонда, должно предоставляться только по договорам найма.

"Практику переселения в квартиры или выплат денежных компенсаций надо прекращать. Жилье должно предоставляться по субсидированному коммерческому найму", - сказал К.Цицин.

По его словам, соответствующее предложение "сделано правительству".

Еще одно предложение связано с тем, чтобы все жилье, которое строится по программам фонда, должно быть, в основном, малоэтажным, но энергоэффективным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще