Новости 2 апреля 2010 г. 18:21

Фонд ЖКХ проверит реализацию программы переселения из аварийного и ветхого жилья в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рабочая группа государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ на следующей неделе проведет проверку реализации программы переселения жителей из ветхого и аварийного фондов в Нижнем Новгороде.

Реализация данной программы в Нижегородской области была "фактически сорвана: два многоквартирных дома в Нижнем Новгороде по улице ул. Богдановича, в которых приобретены квартиры для жителей аварийных домов, не были сданы в установленный срок до конца 2009 года", говорится в сообщении Фонда.

"Фонд ЖКХ неоднократно выражал обеспокоенность сложившейся ситуацией. Затянувшееся строительство было предметом обсуждения на совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, где застройщик ОАО "Нижегородкапстрой" (дочерняя структура ЗАО "СУ-155") принял на себя обязательство завершить строительство до 15 февраля 2010 года", - отмечается в сообщении.

Позже застройщик предлагал продлить срок выполнения указанных обязательств до 31 марта 2010 года. Однако к настоящему моменту строительство не завершено.

Между тем, в Фонде ЖКХ агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что Нижегородская область должна вернуть фонду более 11 млн рублей по программе переселения ветхого фонда и устранить нарушения в законодательства в части реализации монитизации льгот.

"2 апреля Нижегородская область перечислила в Фонд ЖКХ 12,8 млн рублей, выделенных для расселения аварийного и ветхого фондов региона, но это бухгалтерский перерасчет за программу 2009 года. Для устранения нарушения и возобновления финансирования регион должен перечислить еще более 11 млн рублей", - отметил представитель госкорпорации.

Ранее сообщалось, что в марте 2010 года Фонд ЖКХ вторично приостановил предоставление финансовой поддержки Нижегородской области.

В 2009 году регион приобрел за счет средств Фонда ЖКХ жилье по цене, превышающей 30 тыс. рублей за 1 кв. м, что "не соответствует решениям правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики". Для устранения этого нарушения, область должна вернуть 11 млн 910 тыс. рублей федеральных средств.

Ранее предоставление финансовой поддержки Нижегородской области "было приостановлено решением правления Фонда ЖКХ, так как регион не выполнил условия 185-ФЗ в части реализации монетизации льгот".

Предоставление финансовой поддержки для реализации программ Нижегородской области будет возобновлено после устранения всех нарушений.

10 марта, главное следственное управление ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении ОАО "Нижегородкапстрой", которое не ввело в срок два жилых дома в микрорайоне "Печерская гряда" (Нижний Новгород).

Строительная компания в конце января 2009 года выиграла конкурс регионального министерства жилищной политики и жилищного фонда, по условиям которого должна была предоставить 253 квартиры на общую сумму 434,5 млн рублей для расселения ветхого фонда по программе ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Нижегородская область с 2008 года получила 2 млрд 997,5 млн рублей федеральных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и 1 млрд 259,67 млн рублей - на расселение жителей аварийного фонда. Всего из Фонда ЖКХ регион получил 4 млрд 257,17 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще