Новости 13 октября 2023 г. 15:41

"Форвард Энерго" изучает возможность строительства ВЭС за 33 млрд руб. в Самарской области

Самара. 13 октября. ИНТЕРФАКС - ПАО "Форвард Энерго" (бывшее ПАО "Фортум") намерено продолжить строительство ВЭС мощностью 253 МВт в Красноармейском районе Самарской области, приостановленное в связи с уходом с российского рынка иностранных поставщиков, и рассматривает возможность строительства в регионе еще одной ВЭС мощностью 300 МВт, сообщила пресс-служба регионального правительства.

О планах компании стало известно накануне в ходе рабочей встречи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и генерального директора "Форвард Энерго" Вячеслава Кожевникова.

При обсуждении хода работ над проектом ВЭС в Красноармейском районе глава ПАО сообщил, что с уходом иностранного инвестора с территории РФ компания была вынуждена переориентироваться на других партнеров, с некоторыми из них достигнуты предварительные договоренности.

"Мы понимаем: кто в горизонте нашего внимания - со всеми из них мы можем реализовать всё нами задуманное", - приводятся в сообщении слова Кожевникова.

Он отметил, что в настоящее время компания оперирует 5,9 ГВт электрической мощности, 7,6 ГВт/ч тепловой мощности, при этом рассматривает несколько площадок в южных районах области под строительство в 2027-2029 годах еще одной ВЭС, более мощной - порядка 300 МВт.

"Инвестиции по проекту (ВЭС на юге региона - ИФ) мы оцениваем в размере 33 млрд рублей", - цитирует Кожевникова пресс-служба.

В свою очередь губернатор поблагодарил руководство "Форвард Энерго" за поддержку проекта в Красноармейском районе и подтвердил готовность оказать содействие в реализации новых проектов.

"Благодарю вас, что вы продолжаете поддерживать проект, который был задуман в определенный период, несмотря на все сложности (. . .) Вне всякого сомнения, нас интересует реализация проекта на территории Самарской области, постараемся создать наилучшие условия", - приводятся в сообщении слова Азарова.

Как сообщалось, в рамках ПМЭФ-2021 правительство Самарской области и Фонд развития ветроэнергетики (ФРВ, совместный инвестфонд, созданный на паритетной основе ПАО "Форвард Энерго" (на тот момент - ПАО "Фортум") и группой "Роснано") подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в регионе в 2022-2023 годах ВЭС совокупной мощностью 300 МВт с инвестициями более 25 млрд рублей.

В сентябре 2021 года было объявлено о начале строительства в регионе ветроэнергетического кластера в составе Гражданской, Покровской и Ивановской ВЭС. На территории ветропарков предполагалось разместить 52 ветроэлектрические установки датской Vestas мощностью 4,55 МВт каждая. Поставка станциями электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) планировалась в IV квартале 2022 года.

В прошлом году на фоне ухода Vestas из РФ по проекту ВЭС в Самарской области была взята отсрочка, ветропарки были законсервированы.

В конце апреля президент РФ своим указом ввел временное управление в отношении российских активов Fortum и Uniper. Под действие указа, в частности, подпали 83,73% акций ПАО "Юнипро" и 98,23% акций ПАО "Фортум". В качестве временного управляющего определено Росимущество. По его требованию советы директоров компаний сменили гендиректоров. В "Фортуме" им стал Вячеслав Кожевников из "Башнефти".

В августе ПАО "Фортум" было переименовано в ПАО "Форвард Энерго".

В структуру "Форвард Энерго" входит 7 тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще