Новости 30 июля 2015 г. 12:49

Фрагмент Моравско-Остравской наступательной операции 1945г реконструируют близ Перми

Пермь. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В рамках пермского фестиваля "Большие маневры на Хохловских холмах", который традиционно посвящен истории различных военных операций, будет реконструирована битва во время наступления советских войск в Чехословакии в Великую Отечественную войну, сообщает Минкульт края.

Как говорится в сообщении, VIII фестиваль исторической реконструкции пройдет 1 и 2 августа в деревне Хохловка, которая расположена неподалеку от Перми.

"Ежегодно фестиваль меняет тему. Например, первые "Большие маневры" были посвящены 1-й мировой войне, вторые - гражданской войне на Урале. В этом году организаторы решили посвятить фестиваль 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками фестиваля будет реконструирован эпизод одного из боев Моравско-Остравской наступательной операции весны 1945 года", - говорится в сообщении.

Участники "битв" приедут в Пермь из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Новоуральска, Ревды, Шадринска, Тольятти, Самары, Оренбурга, Челябинска и Чехии. Всего, по данным минкульта, организаторы ожидают увидеть не мероприятии порядка 140 человек.

Помимо сражений зрители и любители исторических реконструкций увидят представление военно-исторических клубов, работу военно-полевой почты, фотосалона, концерты, выставку техники, ретро-автомобилей, полевой кинотеатр, танцплощадку.

На сайте Минкульта региона уточняется, что в Моравска-Остраве и расположенных близ неё городах работали десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной, нефтеперегонной промышленности, которые производили большое количество вооружения и военной продукции. Удержанию этого района немецкое командование придавало большое значение. Одержав в этой операции победу, советские войска создали благоприятные условия для наступления на центральную часть Чехословакии.

"Большие маневры на Хохловских холмах" - фестиваль исторической реконструкции, который проходит в начале августа в деревне Хохловка на территории этнографического музея русского деревянного зодчества. Участники события стараются в полной мере воссоздать колорит эпохи, костюмы, оружие, битвы и полевой быт тех сражений, которые разыгрываются во время фестиваля.

Организован фестиваль Пермским краеведческим музеем при поддержке министерства культуры региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще