Новости
13 июля 2020 г. 13:52

ФРП предоставит 250 млн руб нижегородскому "Рикор Электроникс" для серийного производства линейки IT-оборудования

Нижний Новгород. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Рикор Электроникс" (г.Арзамас, Нижегородская область) инвестирует 320 млн рублей в создание серийного производства линейки IT-оборудования, сообщает Фонд развития промышленности (ФРП).

В том числе 249,5 млн рублей - средства ФРП в виде льготного займа в рамках программы "Конверсия", разработанной для помощи в диверсификации производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В пресс-службе ФРП агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что экспертный совет ФРП одобрил нижегородскому предприятию заем на 5 лет, ставка первые три года составит 1% годовых, затем - 5% годовых. Запуск серийного производства запланирован на III квартал 2021 года.

Согласно сообщению, "Рикор Электроникс" планирует запустить серийное производство серверных платформ на базе отечественных и зарубежных процессоров, промышленных компьютеров, блоков питания, систем хранения данных и комплектующих. Компания уже разработала ряд прототипов и наладила мелкосерийный выпуск некоторой продукции, ведет работу по совершенствованию изделий и созданию программного обеспечения.

При серийном производстве предприятие планирует использовать отечественную электронную базу компонентов. Предполагается, что на первом этапе уровень локализации составит 60%, в дальнейшем - до 95%. После выхода на полную мощность предприятие планирует ежегодно выпускать по 18 тыс. серверных платформ и другого IT-оборудования.

В сообщении отмечается, что "в настоящее время в России отсутствует серийное производство вычислительной техники по конкурентным ценам". По данным компании, Россия ежегодно импортирует IT-оборудование почти на $8 млрд. Переход от мелкосерийного к массовому производству позволит предприятию снизить долю импорта минимум на 30%. Кроме того компания планирует экспортировать 11% готовой продукции в страны Европы, Ближнего Востока, Африки и СНГ.

На сайте предприятия сообщается, что Арзамасский завод радиодеталей был организован в 1966 году, как предприятие электронной промышленности. В 2006 году по решению общего собрания акционеров завод переименован в ОАО "Рикор Электроникс". В период рыночных реформ завод занялся разработкой и серийным производством автокомпонентов, для поставки на автомобильные и моторные заводы, а также на рынок автозапчастей. Каталог продукции завода включает высокоточные резисторы и потенциометры, автоэлектронику, мультимедиа и телекоммуникации, беспилотные летательные аппараты и авиационные системы.

Согласно годовому отчету предприятия за 2019 год, президенту ООО "Рикор холдинг" Армену Маргаряну принадлежит 55,64% акций компании "Рикор Электроникс", гендиректору ООО "Рикор холдинг" Владимиру Шестакову - 10,87%, гендиректору ОАО "Рикор Электроникс" Андрею Шперлингу - 2,67%.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще