Новости
29 марта 2018 г. 12:36

ФСБ выявила крупную врезку в нефтепровод "Транснефти" в Самарской области

*** Ориентировочный ущерб от хищения превышает 400 млн рублей

Самара. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники УФСБ России по Самарской области обнаружили несанкционированную врезку в магистральный нефтепровод АО "Транснефть-Приволга" с криминальным отводом на нефтебазу, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ведомства в четверг.

"Выявлена несанкционированная врезка в линейную часть магистрального нефтепровода "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" АО "Транснефть-Приволга" с криминальным отводом длиной порядка 2 км на территорию нефтебазы ООО УК "Лагуна", расположенной в городе Похвистнево Самарской области", - сказал сотрудник пресс-службы.

Собеседник агентства отметил, что на месте обнаружены три емкости-накопителя вместимостью по 2 тыс. тонн, в которых суммарно находилось более 500 тонн похищенной нефти, а также автобойлер с 28 тоннами нефтепродуктов на сумму свыше 11 млн рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны четыре члена организованной преступной группы.

"По предварительной оценке, в ходе преступной деятельности с начала 2018 года было похищено более 18,5 тыс. тонн нефти, которые реализованы на нефтебазы Самарской, Оренбургской и Саратовской областей. Ориентировочный ущерб составляет свыше 400 млн рублей", - сообщил представитель УФСБ.

Помимо этого, на территории нефтебазы ООО "Восход", расположенной в непосредственной близости от УК "Лагуна", сотрудники ФСБ выявили завод, осуществляющий незаконное производство по подготовке нефти - без соответствующей лицензии и с нарушениями экологических норм.

"В технологическом процессе было задействовано пять емкостей по 70 тонн, реактор на 60 тонн, два охладителя по 70 тонн и три емкости по 400 тонн, объединенные в единый производственный цикл", - уточнили в пресс-службе УФСБ России по региону.

По оценке специалистов Ростехнадзора, завод был способен перерабатывать до 3 тыс. тонн нефти в месяц, пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, сумма незаконно полученного дохода может достигать более 20 млн рублей.

Управление ФСБ по Самарской области проводит дальнейшие мероприятия, направленные на документирование противоправной деятельности.

Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ч.3 ст.158 УК РФ (кража), ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ч.2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще