Новости 18 октября 2013 г. 12:02

ФСИН подтверждает получение заявления Толоконникова об отказе в приеме пищи

Саранск. 18 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ГУФСИН по республике Мордовия подтверждает информацию о возобновлении голодовки осужденной участницей панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой.

"18 октября Н.Толоконникова написала заявление об отказе от приема пищи", - говорится на сайте ГУФСИН Мордовии.

В свою очередь адвокат Н.Толоконниковой Дмитрий Динзе сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что пока не обладает информацией о возобновлении голодовки своей подзащитной и намерен встретиться с ней в пятницу.

"От нее я не получал информацию (о возобновлении голодовки - ИФ)", - сказал Д.Динзе, который в данный момент находится в Мордовии.

Он отметил, что получил подтверждение от следователя СКР о том, что Н.Толоконникова была накануне переведена в ИК-14 из лечебного учреждения.

В пятницу, по словам Д.Динзе, запланировано посещение Н.Толоконниковой следователем СКР, который ведет проверку по факту ее заявления об угрозах убийства. Адвокат также будет присутствовать при опросе и сможет пообщаться со своей подзащитной.

"Сейчас готовлю документы (на встречу - ИФ)", - добавил Д.Динзе.

Ранее со ссылкой на мужа Н.Толоконниковой Петра Верзилова сообщалось, что девушка возобновляет голодовку в связи с обратным переводом ее в колонию ИК-14 в Мордовии, куда она была доставлена из лечебно-профилактического учреждения N 21.

23 сентября Н.Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену.

30 сентября Н.Толоконникова была переведена в ведомственный медстационар, а 1 октября прекратила голодовку. При этом она заявила, что готова возобновить голодовку, если не будут выполнены три ее требования, в том числе, перевод в другую колонию.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Н.Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

В октябре 2012 года Мосгорсуд изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе. Срок заключения Н.Толоконниковой и М.Алехиной истекает в начале марта 2014 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще