Новости
15 декабря 2014 г. 14:22

ФСИН подтверждает смерть в колонии бывшего петербургского депутата Шутова

Пермь. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Представитель ФСИН РФ официально подтвердил факт гибели в одной из колоний Пермского края экс-депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова, осужденного в 2006 году к пожизненному заключению за создание бандитской группировки и организацию заказных убийств.

"Мы можем подтвердить смерть Ю.Шутова. Скончался по естественным причинам. Тело передано родственникам", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы ФСИН РФ.

Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщалось, что межрайонное следственное управление по городу Соликамску СУ СКР по Пермскому краю проводит проверку по факту гибели Ю.Шутова.

"Информация о гибели поступила в следственные органы в субботу. В колонию выезжал дежурный следователь. Сейчас назначена доследственная проверка, назначен ряд экспертиз для установления причин и обстоятельств гибели", - сказал источник.

Он отметил, что "следствие пока не может утверждать факт суицида или каких-либо болезней, которые могли бы стать причиной смерти".

Ю.Шутов был арестован весной 1999 года по обвинению в организации преступной группировки, которая совершила ряд заказных убийств с особой жестокостью, приготовлений к убийствам, разбойных нападений и грабежей. При этом, уже находясь в следственном изоляторе "Кресты", он был переизбран депутатом Законодательного собрания Петербурга.

Расследование уголовного дела Ю.Шутова было завершено в 2000 году, однако в течение четырех лет суд не мог приступить к рассмотрению по существу в связи с постоянными срывами судебных заседаний.

В сентябре 2004 года суд вынес постановление о начале судебных слушаний в следственном изоляторе "Кресты" в связи с тем, что большинство подсудимых и свидетелей по этому делу находились под стражей, а также с целью обеспечения безопасности участников процесса.

17 февраля 2006 года городской суд Санкт-Петербурга счел доказанной вину Ю.Шутова в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств, краж и приговорил к пожизненному заключению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще