Новости
28 января 2019 г. 12:25

Гендиректор Нововятского лесоперерабатывающего комбината подозревается в мошенничестве и самоуправстве

Киров. 28 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы СКР в Кировской области возбудили уголовное дело в отношении генерального директора Нововятского лесоперерабатывающего комбината (АО "НЛК", ранее - "Нововятский лыжный комбинат").

На сайте Следственного комитета РФ сообщается в понедельник, что в отношении директора комбината, представителя АО "НЛК", а также конкурсного управляющего ООО "ИК "КБФ" возбуждено дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство с применением насилия или угрозой применения).

По данным следствия, в 2018 году фигуранты "из личной заинтересованности и в интересах третьих лиц" - кредиторов ООО "ИК "КБФ" - обманным путем завладели имуществом Сокольского фанерного комбината: незаконно приобрели право собственности на здание участка по переработке макулатуры в поселке Мурыгино, кадастровая стоимость которого составляла более 9 млн рублей.

Кроме того, по данным СКР, генеральный директор АО "НЛК" нанял частное охранное предприятие "для захвата указанного помещения".

"16 ноября 2018 года сотрудники ЧОПа, вооруженные огнестрельным оружием, под контролем генерального директора АО "НЛК", вопреки воле руководителя ООО "Сокольский фанерный комбината" проникли на охраняемую территорию комбината, где захватили здание участка по переработке макулатуры",- говорится в сообщении.

Кроме того, следователи установили аналогичный факт "незаконного завладения правом собственности на здание цеха печати на имя ООО "ИК "КБФ", которое фактически принадлежало фанерному комбинату.

22 января генеральный директор АО "НЛК", а также два других фигуранта уголовного дела были задержаны в Москве, после чего заключены под стражу, отмечается в пресс-релизе.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Мария Меркулова уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье", что один из фигурантов дела - гендиректор АО "НЛК" Руслан Цуканов - ранее являлся свидетелем по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, однако, уголовное дело в отношении него никак не связано с делом экс-главы региона.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Нововятский лыжный комбинат" в июне 2017 года было переименовано в АО "Нововятский лесоперерабатывающий комбинат". Р.Цуканов является гендиректором предприятия.

Ранее сообщалось, что 26 января Басманный суд Москвы арестовал до 20 марта гендиректора "Нововятского лыжного комбината" (НЛК) Р.Цуканова. Вместе с предпринимателем также под стражу отправлены директор ООО "Топлевный резерв" Илья Огородников и арбитражный управляющий Сергей Мартынов.

В свою очередь адвокат осужденного за коррупцию бывшего кировского губернатора Н.Белых Андрей Грохотов подтвердил агентству, что Р.Цуканов являлся свидетелем обвинения по делу его подзащитного. Между тем И.Огородников и С.Мартынов в деле не фигурировали.

Пресненский суд 1 февраля прошлого года приговорил Н.Белых к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей за получение взятки в 400 тыс. евро от бизнесмена Юрия Судгаймера (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Вместе с тем суд оправдал его по эпизоду получения взятки в 200 тыс. евро от предпринимателя Альберта Ларицкого. Мосгорсуд 10 мая 2018 года незначительно изменил приговор, оставив без изменений назначенный экс-губернатору срок лишения свободы и штраф.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще