Новости 27 января 2010 г. 17:31

Гендиректор одного из предприятий Татарстана осужден на 3 года за махинации в сфере утилизации ядохимикатов

Казань. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Альметьевский городской суд (Татарстан) признал виновным в незаконной предпринимательской деятельности в сфере экологии генерального директора ООО "СтройКромАльянсПлюс" Романа Якимова.

"28-летний гендиректор осужден на 3 года колонии-поселения. Он уже обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана, рассмотрение кассации ожидается в начале февраля", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Р.Якимову было предъявлено обвинение по статьям 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа), 171 ч.2 п. "б" (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и 247 ч.2 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ, повлекшее загрязнение окружающей среды) УК РФ.

Как следует из материалов дела, гендиректор в октябре 2008 года выиграл конкурс Минэкологии и природных ресурсов Татарстана и получил госконтракт на утилизацию более 131,3 тонн ядохимикатов и пестицидов с истекшим сроком хранения с территории 12-ти районов республики на спецполигоне "Красный Бор" (Санкт-Петербург).

Стоимость контракта - 10 млн рублей, причем уже в декабре на счет фирмы был перечислен аванс - 30%.

Однако выяснилось, что на конкурс Р.Якимов представил подложный документ - лицензию на право заниматься подобной деятельностью, отметил представитель прокуратуры.

Кроме того, по его данным, в январе-феврале 2009 года подсудимый перевез 60,6 тонн ядохимикатов на неприспособленный для их хранения склад одного из фермерских хозяйств в Альметьевском районе, введя в заблуждение его руководителя. В результате почва и окрестный воздух были загрязнены, что показала экспертиза.

Узнав, что место незаконного хранения ядохимикатов стало известно правоохранительным органам, Р.Якимов тайно вывез партию в г.Октябрьский (Башкирия), добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще