Новости 9 марта 2011 г. 16:36

Гендиректор подмосковной фирмы более трех лет проведет в колонии за поставку нижегородскому авиазаводу некачественных деталей для истребителей

*** Два года назад он уже был осужден условно за хищение денежных средств с этого предприятия

Нижний Новгород. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор в отношении генерального директора ООО "Авиатехносервис" (город Жуковский Московской области) Владимира Борисова, обвиняемого в хищении 17,76 млн рублей у нижегородского авиастроительного завода "Сокол".

В сообщении прокуратуры Московского района Нижнего Новгорода, распространенном в среду, говорится, что суд признал В.Борисова виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, хищение денежных средств в особо крупном размере), и приговорил его к трем годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, без штрафа.

По данным следствия, в течение сентября 2006 - января 2007 года В.Борисов, будучи генеральным директором ООО "Авиатехносервис", в нарушение имеющихся договорных отношений (между "Авиатехносерсивом" и "Соколом" - ИФ), поставлял на ОАО "Сокол" заведомо некондиционные комплектующие изделия для установки на самолеты Миг-29, предназначенные для грузополучателя 012 (Алжир)".

Судом установлено, что за поставленные изделия осужденный получил от руководства завода "Сокол" 17,76 млн рублей. Эти средства были переведены им на расчетные счета "фирм-однодневок" и "при содействии неустановленных лиц" обналичены.

В апреле 2009 года В.Борисов уже был осужден условно за хищение денежных средств нижегородского авиастроительного завода.

Помощник прокурора Московского района Екатерина Годухина пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье", что второе дело против В.Борисова было возбуждено "по другим фактам хищения в рамках этого же договора между "Соколом" и "Авиатехносервисом".

"Это совершенно другое дело. Тогда в хищениях обвинялась группа лиц, после были выявлены новые факты хищений", - сказала она.

"Приговор суда по новому делу в законную силу ещё не вступил, и, скорее всего, его будут обжаловать, потому что В.Борисов не согласен с приговором", - отметила Е.Годухина.

В апреле 2009 года суд Московского района Нижнего Новгорода вынес обвинительный приговор заместителю генерального директора по материально-техническому снабжению завода "Сокол", начальнику одного из отделов завода и генеральному директору ООО "Авиатехносервис", обвинявшимся в хищении 10 млн рублей у завода.

Пресс-служба нижегородского областного УФСБ сообщала, что в результате сговора осужденных в период с августа 2006 г. по апрель 2007 г. от ООО "Авиатехносервис" на завод "Сокол" по договору было поставлено 14 заведомо неисправных приборов, непригодных для дальнейшей эксплуатации.

Завод перечислил на расчетный счет ООО "Авиатехносервис" за поставку приборов более 10 млн рублей. Эти средства были "обналичены" через ряд фирм и поделены между фигурантами уголовного дела.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, хищение денежных средств в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

По данному делу В.Борисов был приговорен к 7 годам условно и штрафу в размере 100 тыс. руб., его сообщники получили по 6 лет условно и штрафы в 50 тыс. и 100 тыс. руб. Приговор был назначен с испытательным сроком в 5 лет каждому.

Материальный ущерб заводу "Сокол" подсудимые возместили.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще