Новости
26 февраля 2018 г. 12:33

Гендиректор РКЦ "Прогресс" обжаловал решение об отстранении от должности

Самара. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Генеральный директор АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара) Александр Кирилин обжаловал судебное решение о временном отстранении его от должности в рамках дела о закупке предприятием оборудования по завышенной цене, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Самарского районного суда Самары в понедельник.

"В Самарский районный суд Самары поступила апелляционная жалоба А.Кирилина на постановление суда о временном отстранении его от должности. В ближайшее время жалоба будет передана в Самарский областной суд для рассмотрения", - сказал представитель суда.

Ранее сообщалось, что в 2016-2017 годах был возбужден ряд уголовных дел в отношении руководства РКЦ "Прогресс". Поводом для их возбуждения стали материалы проверки деятельности предприятия, проведенной Роскосмосом в мае-августе 2016 года, и затем переданные госкорпорацией в УФСБ России по Самарской области.

На основании дополнительных данных, полученных в ходе расследования этих дел, 13 февраля 2018 года было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) в отношении А.Кирилина. 16 февраля Самарский районный суд Самары по ходатайству следователя отстранил его от должности гендиректора РКЦ "Прогресс" на период предварительного следствия.

По версии следствия, А.Кирилин в целях получения выгод и преимуществ для ООО "Союзобщемашимпорт" инициировал заключение с этим обществом в 2012 году договора на поставку гидравлического вытяжного пресса фирмы Schuler по завышенной стоимости в более чем в 2 млн евро.

Следствие полагает, что "Союзобщемашимпорт" был аффилирован с лицами из окружения руководителя РКЦ "Прогресс", при этом закупка проводилась с многочисленными нарушениями.

Сам А.Кирилин заявил суду, что "сделка была заключена по согласованию с Роскосмосом и на сумму, согласованную с Роскосмосом".

Временно исполняющим обязанности гендиректора РКЦ "Прогресс" Роскосмос назначил Равиля Ахметова, с 2014 года занимавший должность первого заместителя генерального директора - генерального конструктора предприятия.

РКЦ "Прогресс" является производителем ракет "Союз" и одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Также на предприятии разрабатываются космические аппараты дистанционного зондирования Земли.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", РКЦ "Прогресс" входит в госкорпорацию "Роскосмос", единственным владельцем предприятия является государство в лице Росимущества.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще