Новости 14 марта 2016 г. 17:23

Генкомпания Татарстана получила от "Т Плюс" оборудование для строительства ПГУ-230

Казань. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Генерирующая компания" (Татарстан) получило все оборудование для строительства парогазовой установки на 230 МВт на Казанской ТЭЦ-1, говорится в сообщени пресс-службы компании.

Оборудование получено по договорам цессии с компанией "Т Плюс" (входит в группу "Ренова"). Процесс доставки в Казань завершен на прошлой неделе.

"Оборудование, а это более 2,5 тыс. товаромест, было доставлено из г.Березники водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Начиная с осени прошлого года, в Казани были забронированы и подготовлены площадки для хранения доставляемого оборудования. Грузы были размещены как на территории действующей станции, так и на близлежащих складских участках", - говорится в пресс-релизе.

Компания также сообщила, что проект строительства энергоблока ПГУ 230-МВт на Казанской ТЭЦ-1 пока находится в стадии проектирования.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переносе проекта строительства электростанции по ДПМ с Новоберезниковской ТЭЦ на Казанскую ТЭЦ-1.

Проект Новоберезниковской ТЭЦ собиралось реализовать ПАО "Т Плюс", однако в связи с текущей экономической ситуацией компания приняла решения передать проект АО "Генерирующая компания". Проект предполагает строительство двух блоков по 115 МВт каждый. "Т Плюс" должно получить компенсацию от "Генерирующей компании" за передачу проекта в размере 7,3 млрд рублей.

"Генерирующая компания" приступила к строительству нового энергоблока по договору о предоставлении мощности (ДПМ) в декабре прошлого года. Генкомпания планировала ввести ПГУ в декабре 2018 года. Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу - ускорить строительство установки и завершить его за 2 года.

Проектирование и строительство будут вестись параллельно. Стоимость проекта оценивается примерно в 15 млрд рублей, из них 11 млрд рублей предоставит Газпромбанк под гарантии правительства РФ. Около 30% стоимости проекта составят собственные средства "Генкомпании".

Также сообщалось, что установку планируется вывести на мощность 254 МВт. Установленная электрическая мощность станции после запуска новой ПГУ увеличится с 220 МВт до 424 МВт, годовой отпуск электроэнергии возрастет с 719,3 млн кВт.ч до 2 млрд 671,3 млн кВт.ч (в конденсационном цикле ПГУ).

Договоры на поставку мощности (ДПМ) - механизм, гарантирующий инвесторам возврат инвестиций за счет высоких выплат за мощность.

ОАО "Генерирующая компания" - 100%-ная "дочка" принадлежащего правительству Татарстана АО "Связьинвестнефтехим", входит в число крупнейших в России производителей электроэнергии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще