Новости
30 октября 2014 г. 16:45

Генпрокуратуру просят проверить обстоятельства появления намывных островов на Волге у Казани

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты превышения полномочий республиканскими и муниципальными властями Татарстана, связанные с появлением искусственных островов на реке Волге возле Казани.

Соответствующее поручение Росприроднадзору дал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, сообщает пресс-служба министерства в четверг.

Кроме того, он поручил рассмотреть вопрос о возбуждении дел об административных нарушениях, о привлечении виновных лиц к административной ответственности, а также произвести расчет и взыскание вреда с нарушителей природоохранного законодательства.

Ведомство также запросит все документы, необходимые для осуществления проверки в Роспотребнадзоре, Росводресурсах, Росреестре и Росимуществе.

В настоящее время по поручению Р. Гизатулина проводится комплексная проверка по факту незаконной деятельности, которая могла привести к колоссальным негативным экологическим последствиям. В числе объектов проверки также региональное управление Росприроднадзора и Нижне-Волжское бассейновое водное управление.

Раннее сообщалось, что Росприроднадзор начал разбирательство обстоятельств появления на Волге искусственных островов, построенных незаконно и предназначенных под строительство коттеджей.

Решение о проведении расследования принял Р. Гизатулин в ходе приема граждан. Также он поручил проверить деятельность регионального управления Росприроднадзора и Нижне-Волжского бассейнового водного управления, которые, как отмечается в сообщении министерства, "на протяжении нескольких лет не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконному созданию искусственных земель в акватории реки".

Жители Татарстана несколько лет борются с уничтожением акватории Волги, ее животного и растительного мира, вызванного намывом искусственных островов под жилье.

По данным Минприроды РФ, ООО "ПСО "Казань" в нарушение лицензии осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища.

Ведомство уточняет, что в 2011 году акватория водохранилища была незаконно размежевана Зеленодольским районом с назначением "для организации сельскохозяйственного производства". Тогда же в границах размежеванных участков начался намыв земель для приведения акватории Волги в соответствие поставленной на кадастровый учет без оформления соответствующей разрешительной документации. В 2012 году земельные участки, в том числе покрытые поверхностными водами Куйбышевского водохранилища, возможно, с нарушением правил торгов, были проданы на аукционе под строительство домов и коттеджей.

По предварительной оценке, суммарная площадь намытых земель исчисляется сотнями гектар.

"Указанные факты говорят о грубом нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации. Незаконное отчуждение земель, создание искусственных земельных участков без правоустанавливающих документов и сброс в акваторию строительного мусора могут стать причиной экологической катастрофы", - цитирует пресс-служба слова Р.Гизатулина.

По итогам расследования и изучения всех обстоятельств дела на основании всех материалов и актов проверок Минприроды РФ будет ходатайствовать об изъятии лицензии у "ПСО "Казань", выполнении необходимых работ по восстановлению гидрологического режима реки и взыскании ущерба, нанесенного природным объектам. В настоящее время действие лицензии организации приостановлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще