Новости
30 октября 2015 г. 13:47

ГК "Букет" реализует в Поволжье проект, который позволит заместить четверть импорта сои

Саратов. 30 октября. ИНТЕРФАКС - ГК "Букет", один из ведущих производителей масложировой продукции в РФ, реализует в Саратовской области проект, который позволит заместить до 25% импорта сои, и уже получила первые результаты.

Как сообщается в материалах компании, с которыми ознакомился "Интерфакс", проект реализуется на базе холдинга "Солнечные продукты" (входит в группу) и предусматривает создание систем орошения для выращивания сои и кукурузы. В ценах 2014 года компания оценивает его в 48 млрд рублей.

Как сообщил журналистам министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров, проект рассчитан на 3 года, в настоящее время решается вопрос с финансированием.

"Нужен инвестор. Идут переговоры с ВЭБ, Сбербанком и Россельхозбанком. Условия кредитования не озвучиваются", - сказал он.

Между тем, "Солнечные продукты" уже получили первые результаты выращивания сои на орошаемых землях.

Как сообщает компания, в результате внедрения на базе "Солнечных продуктов" современных мелиоративных систем и прогрессивной технологии орошения средняя урожайность сои в Саратовской области увеличилась на 30%. На некоторых орошаемых землях она достигала 25 ц/га. По данным Минсельхоза на 29 октября, средняя урожайность сои по РФ составила 14,1 ц/га.

Согласно материалам компании, проект предполагает новое строительство и реконструкцию систем орошения в Саратовской области на площади 200 тыс. га. В настоящее время в регионе у агрохолдинга действует орошение на площади 7,166 тыс. га, в стадии строительства - 1,297 тыс. га, в стадии проектирования - 17,998 тыс. га.

По данным компании, около 60% сои, которая является сырьем для производства комбикорма, в России выращивается на Дальнем Востоке и частично экспортируется, тогда как мясная отрасль сосредоточена в европейской части РФ, где для производства комбикормов используется импортный соевый шрот.

При этом производство сои в России с 2006 года выросло в три раза, а объем импорта сои за тот же период увеличился в 50 раз. По прогнозам, до 2023 года потребление соевой продукции (соевого шрота и полножирной сои) вырастет на 1,1 млн тонн, или на 38%.

Выращенную в Поволжье сою компания планирует перерабатывать на Балаковском маслоэкстракционном заводе агрохолдинга мощностью 2 тыс. тонн в сутки. Кроме того, предусмотрено строительство завода по переработке соевых бобов мощностью 3 тыс. тонн в сутки (968 тыс. тонн в год). Стоимость строительство завода оценивается в 9,8 млрд рублей.

Ожидается, что к 2023 году на орошаемых площадях будет производиться 430 тыс. тонн сои, 420 тыс. тонн кукурузы, 10 тыс. тонн других культур.

Холдинг "Солнечные продукты" является основным активом группы компаний "Букет" и входит в тройку лидеров масложирового рынка России. Он занимает второе место по объему переработки подсолнечника и производству маргариновой продукции, является одним из лидеров по производству майонеза и крупнейшим в СНГ производителем хозяйственного мыла.

В состав холдинга входит аграрный дивизион, элеваторные комплексы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Новосибирске и Москве, а также два торговых дома - "Солнечные продукты" и "Янтарный".

ГК "Букет" реализует проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, банковском и девелоперском бизнесе в России и за рубежом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще