Новости 19 декабря 2017 г. 15:34

ГК "НМЖК" запустила линию лецитина из подсолнечного масла на Сорочинском МЭЗ

Оренбург. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ГК "НМЖК" во вторник ввела линию по производству лецитина из подсолнечного масла на ООО "Сорочинский маслоэкстракционный завод" ("Сорочинский МЭЗ", Оренбургская область, входит в ГК "НМЖК"), сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Запуск нового производства позволит ежегодно выпускать до 1,4 тыс. тонн подсолнечного лецитина, который будет идти на экспорт в Европу, что "позволит укрепить экспортные позиции Оренбургской области", отмечается в сообщении.

Линия по производству подсолнечного лецитина смонтирована в рамках программы развития производственного комплекса в Сорочинске. В программу также вошел проект по увеличению производительности переработки маслосемян с 1,2 тыс. до 1,4 тыс. т в сутки. Инвестиции в данные проекты составили 334 млн рублей.

"Сорочинский маслоэкстракционный завод - современное предприятие, которое работает на нашего агрария, нашего сельхозпроизводителя. И то, что МЭЗ расширяет ассортимент выпускаемой продукции, - это очень важно: тут и заработная плата, и налоговые отчисления. А самое главное, что предприятие на месте не стоит, у них много интересных перспективных проектов. Это можно только приветствовать, помогать их реализации, что мы и делаем", - приводятся в сообщении слова губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Гендиректор Сорочинского МЭЗ Вадим Лукашев сообщил, что на новой линии производится высококачественный подсолнечный лецитин - жироподобное вещество, получаемое из растительного масла и широко применяемое в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор.

В свою очередь пресс-служба ГК "НМЖК" сообщает со ссылкой на слова председателя совета директоров группы Николая Нестерова: "Мы вышли в новый для себя сегмент - это производство лецитина из подсолнечного масла. Подсолнечный лецитин - востребованный продукт, так как большинство лецитина на рынке в настоящее время производится из сои, в том числе генно-модифицированной. Подсолнечник же не содержит ГМО по определению. Новое для НМЖК направление по производству лецитина также было решено развернуть на нашем комплексе в Сорочинске, в непосредственной близости от сырья - подсолнечного масла. Как инвесторы, мы комфортно чувствуем себя в Оренбуржье и планируем в дальнейшем развивать производственный комплекс в Сорочинске".

За счет увеличения мощности по переработке подсолнечника до 1,4 тыс. т в сутки производственная мощность МЭЗ увеличилась до 200 тыс. тонн подсолнечного масла в год.

Ранее сообщалось, что ГК "НМЖК" в сентябре 2015 года запустила производство на новом Сорочинском маслоэкстракционном заводе стоимостью 3,6 млрд рублей, после чего маслоэкстракционный завод группы в Оренбурге был законсервирован. В момент ввода в эксплуатацию сообщалось, что производственные мощности Сорочинского МЭЗа составляют 400 тыс. тонн подсолнечника в год, он будет выпускать до 170 тыс. тонн подсолнечного масла, 160 тыс. тонн шрота ежегодно и до 30 тыс. тонн гранулированной лузги.

ГК "НМЖК" является вертикально интегрированным холдингом, в состав которого входят масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях и в Республике Башкортостан. Основная продукция холдинга - майонезы, соусы, кетчупы, маргарины, спреды, снеки, пищевые ингредиенты для кондитерской отрасли, туалетное и хозяйственное мыло, а также подсолнечное масло и шрот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще