Новости 3 ноября 2010 г. 12:21

Глава администрации Нижнего Новгорода будет утвержден в начале декабря

Нижний Новгород. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты вновь избранной городской думы Нижнего Новгорода на заседании в среду приняли решение провести конкурс на замещение должности главы администрации (сити-менеджера) города 1 декабря.

Согласно решению гордумы, документы на участие в конкурсе принимаются от соискателей до 26 ноября включительно, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Для проведения конкурса будет сформирована конкурсная комиссия, состоящая на две трети из депутатов гордумы (10 человек), еще треть членов комиссии назначается по представлению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

В конкурсную комиссию войдут представители партий, получивших мандаты в гордуме.

Конкурсная комиссия, рассмотрев предложения соискателей, представит кандидатуры на пост сити-менеджера на рассмотрение гордумы, после чего городской парламент выберет его большинством голосов путем открытого голосования.

"Логика следующая: за работу этого человека каждый из нас, депутатов, будет отвечать перед своими избирателями. Процедура выбора главы администрации должна иметь открытый публичный характер", - прокомментировал данное решение спикер гордумы, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Депутаты решили также, что контракт с сити-менеджером заключает глава города О.Сорокин.

Полномочия главы администрации начинаются со дня подписания контракта и истекают в день начала работы представительного органа Нижнего Новгорода следующего созыва.

Согласно решению гордумы, кандидаты на должность главы администрации города должны иметь высшее образование и стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет.

На заседании присутствовали 34 из 42 избранных парламентариев нижегородской думы.

10 октября в Нижнем Новгороде состоялись выборы в городскую думу. Голосование прошло по смешанной системе: 28 депутатов были избраны по одномандатным округам, 14 - по партийным спискам.

По итогам выборов в городской парламент прошли четыре из пяти зарегистрированных партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

25 октября на заседании думы Нижнего Новгорода главой города был избран из числа депутатов предприниматель О.Сорокин, он также является председателем городской думы.

Прямые выборы мэра Нижнего Новгорода были отменены в 2009 году.

Глава администрации города (сити-менеджер) нанимается по контракту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще