Новости 26 августа 2020 г. 18:53

Глава Башкирии надеется на восстановление справедливости в отношении БСК после поручения президента о проверке сделки по приватизации компании

Уфа. 26 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что ситуация с потерей контроля над Башкирской содовой компании (БСК) нуждается в исправлении.

"После изучения сделок, в результате которых у республики осталось лишь 38% акций БСК у нас появилось четкое понимание, что государству тем самым нанесен значительный ущерб ", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой главы Башкирии.

Хабиров выразил уверенность, что "в ближайшее время справедливость восторжествует и "Сода" снова станет серьезным подспорьем в решении социально-экономический проблем Башкортостана".

Он подчеркнул, что региональные власти работают над вариантами решения сырьевой проблемы компании и найдут оптимальное решение.

Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку "стремления разобраться" в сделке с приватизацией Башкирской содовой компании (БСК).

"Я крайне признателен президенту за поддержку стремления республики и народа разобраться в очевидно для нас несправедливой и незаконной сделке, в результате которой важнейшее предприятие для экономики Башкортостана перестало быть государственным", - говорится в заявлении.

"Спасибо президенту. Справедливость должна восторжествовать", - написал Хабиров в социальной сети.

Ранее президент России поручил провести прокурорскую проверку сделки, в результате которой государство утратило контроль над "Башкирской содовой компанией" (БСК).

"Прошу прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства", - сказал Путин на совещании с членами правительства.

Путин также считает необходимым вернуться к рассмотрению вопроса о выводе средств российских компаний в офшоры без выполнения обязательств, связанных с инвестициями.

"Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры и на кипрские счета, во Францию, Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна, но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги. Нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях? Нужно подумать о будущих рабочих местах? о социальной сфере? об инфраструктуре?", - сказал он на совещании с членами правительства в среду, затронув конфликтную ситуацию вокруг АО "Башкирская содовая компания" (MOEX: BASC)) (БСК, Стерлитамак, входит в АО "Башкирская химия").

Путин назвал это "бесконтрольным выкачиванием денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями".

Ситуация на БСК получила широкий резонанс в связи с недавними массовыми выступлениями за сохранность шихана Куштау, разработку которого пыталась начать компания.

В 2018 году глава Башкирии принял решение о разработке Куштау. По результатам проведенных ранее геолого-оценочных работ на горе Куштау обнаружено 316,5 млн тонн известняка для химической и цементной промышленности, 275 млн тонн из которых - сырье для химической промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно на 150 лет работы компании.

В начале августа текущего года компания начала на шихане вырубку лесного массива для проведения геологоразведочных работ. Это спровоцировало общественные протесты, перешедшие 15-16 августа в активную фазу с противостоянием активистов представителям компании и правоохранительным органам. В результате конфликта несколько человек были доставлены в полицию, были пострадавшие. Глава региона заявил, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта.

Однако позднее глава Башкирии, констатировав "полное непонимание" совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения, заручился поддержкой Минприроды России.

Власти республики рассчитывают также увеличить госпакет в капитале БСК с 38,28% до контрольного. Кроме того, республиканское Минземимущество начало проверку законности сделки по приватизации компании. По данным правительства, история приватизации началась в 2007 году, сделка осуществлялась в 2010-2013 годах. Дело о приватизации компании насчитывает 56 томов.

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.

Основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО "Региональный фонд") и АО "Башхим" (57,18%). В свою очередь "Башхим" контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бывший первый вице-губернатор Ненецкого автономного округа Сергей Черников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще