Новости 26 февраля 2013 г. 15:29

Глава Башкирии называет нефтедобычу и химпром региона основными приоритетами для инвестирования

*** В настоящее время Башкирия реализует более 100 инвестроектов почти на 400 млрд рублей

Уфа. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Развитие нефтедобычи и нефтепереработки, химической промышленности являются основными инвестиционными потребностями региона, заявил глава региона Рустэм Хамитов на заседании общественного совета по улучшению инвестклимата во вторник.

"В первую очередь обращаем внимание инвесторов на наш нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплекс", - сказал он, пояснив, что "эта тема становится актуальной в связи с предполагаемым снятием режима секретности с данных о запасах нефти".

Вторым приоритетом развития Р.Хамитов назвал развитие химического комплекса республики.

"Объединение активов в единую "Башкирскую содовую компанию" позволит создать четвертое по мощности предприятие в мире по производству кальцинированной соды. Это приведет к расширению производства на смежных предприятиях", - сказал он, пояснив, что соответствующее решение было принято федеральным правительством еще в 2009 году.

"На "Соде" есть три крупные проблемы: это обеспечение сырьем, немедленное технологическое перевооружение и работа с отходами этого предприятия", - констатировал руководитель региона.

Он добавил, что решение каждого из этих вопросов стоит от 10 до 15 млрд рублей и может быть осуществлено только в рамках формирующегося холдинга.

Также, напомнил Р.Хамитов, ОАО "Газпром нефтехим Салават" намерен реализовать около 15 базовых проектов по производству продукции высоких переделов, в том числе, проекты по созданию установок по атмосферно-вакуумной перегонке бензинов, выпуску акриловой кислоты, по запуску этиленового комплекса мощностью 1 млн тонн этилена в год. Планируется, что этилен будет использоваться на ОАО "Каустик" для производства поливинилхлорида. Предполагаемый объем инвестиций в проекты до 2016 года превысит 115 млрд рублей.

Новые перспективы для инвесторов, сказал Р.Хамитов, появились в машиностроительной отрасли.

"Вместе с "Оборонпромом" работаем над созданием на базе УМПО сразу трех инновационных структур федерального значения: центра по производству двигателей всех типов отечественных истребителей, центра компетенций по точному алюминиевому и титановому литью, а также производство комплектующих для вертолетных двигателей", - отметил он.

В настоящее время ведутся переговоры с ОАО "Вертолеты России" о создании на базе ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" новых инновационных производств по выпуску комплектующих для вертолетов, о формировании нового производства композитных материалов.

По словам главы Башкирии, в этом году начнется строительство завода - СП концерна Alstom и холдинга "РусГидро" по производству гидротурбин средней и малой размерности. Проектирование в настоящее время завершено, плановые сроки выхода на производственную площадку - апрель-май этого года. Как сообщалось, общий объем инвестиций в проект составляет 125 млн евро.

Еще одним важным направлением Р.Хамитов назвал переработку низкосортной древесины. В рамках соглашения между правительством Башкирии и австрийской Kronospan в Башкирии в июне 2013 года начнется строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит, древесно-волокнистых плит средней плотности, древесно-стружечных плит стоимостью до 450 млн евро. Планируется, что предприятие начнет работу в конце 2014 года.

"На его основе будем создавать в республике деревообрабатывающий кластер. Наконец-то сможем навести порядок в лесной промышленности ", - подчеркнул глава Башкирии.

В целом, по его мнению, на территории Башкирии могут быть созданы 15 кластеров, в том числе, в области фармацевтики, информационные технологии, производства наноматериалов, биохимии, радиоэлектронного производства. Также, отметил он, будут рассматриваться возможности использования режимов особых экономических зон регионального уровня для реализации индустриальных проектов, а также проектов туристического и рекреационного направления.

По его оценке, в процессе реализации в настоящее время находятся более 100 инвестроектов на сумму около 400 млрд рублей.

Ранее сообщалось, сто объем инвестиций в основной капитал Башкирии за счет всех источников финансирования в 2012 году составил 232,9 млрд рублей, иностранные инвестиции - около $600 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще