Новости
25 октября 2010 г. 16:55

Глава Башкирии пообещал усилить борьбу с коррупцией в республике

Уфа. 25 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет общественного контроля будет создан при президенте Башкирии для "получения информации о неблаговидных делах функционеров", сообщил глава республики Рустэм Хамитов на совещании антикоррупционной комиссии в понедельник.

По его словам, совет, куда войдут представители общественности, партий и национальных организаций, возглавит бывший руководитель Контрольно-счетной палаты Башкирии Петр Бобылев.

"У него есть опыт, он сегодня востребован, следующее заседание комиссии пройдет в новом составе, с новыми людьми", - отметил Р.Хамитов.

Говоря о масштабе коррупции, он признал, что не осталось ни одной отрасли, ни одного территориального образования, где ее не было бы, причем "коррупция начинается не с председателя сельсовета или учителя школы, а совсем с другого уровня".

Глава региона привел в качестве примера правительство республики, которое "за последние годы раздало нуждающимся десятки квартир, при отсутствии документов о том, что они действительно нуждаются в жилье".

"Граждане получали жилье просто так, правительство раздавало то, что практически ему не принадлежало, все убытки списывались на Фонд жилищного строительства, а потом мы удивляемся, почему у нас дорогое жилье", - сказал Р.Хамитов, добавив, что все материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Глава республики заявил, что нормой стало мздоимство в строительном комплексе, где "самые лакомые госзаказы" получали определенные компании, в дорожном строительстве, где между ОАО "Башкиравтодор" и основным поставщиком битумов и дизтоплива в лице "Башнефти" "затесались два посредника".

В социальной сфере отмечены "те же фиктивные госзакупки и завышенные цены", признал Р.Хамитов.

Он отметил, что уголовное дело расследуется в отношении некоторых руководителей Минздрава республики, история с закупкой томографа по завышенным ценам "будет завершена".

Кроме того, расследуются уголовные дела в отношении руководителя Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги Владимира Бучельникова, бывшего руководителя Башкирского спутникового телевидения Рамиса Давлетбаева, глав четырех районов, на очереди проверки в ряде проблемных районов, сообщил глава республики.

"Ожидания общества очень велики, борьба с этим злом будет вестись по всем фронтовым правилам", - заключил Р.Хамитов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще