Новости 6 ноября 2012 г. 18:57

Глава Башкирии предложил построить в регионе завод по производству лизина

Уфа. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил построить в республике завод по производству лизина.

"Компетенции такого уровня у нас в республике есть", - сказал он на правительственном совещании по развитию промышленных биотехнологий во вторник.

Р.Хамитов напомнил, что в Белгороде строится завод по производству лизин-сульфата мощностью 50-55 тыс. тонн в год, при этом вся потребность РФ в лизине (лизин - одна из четырех аминокислот, необходимых для выращивания птицы. Основным сырьем для производства лизина-сульфата является зерно пшеницы - ИФ) составляет 100-150 тыс. тонн.

"Еще один-два завода, максимум четыре, типа белгородского, и все, тема для нашей республики будет закрыта. Но мы должны успеть", - отметил он.

По оценке главы региона, для производства 50 тыс. тонн лизина необходимо 600 тыс. тонн зерна. "Такой объем могла бы и республика осилить… За 6-7 млрд рублей можно шестисоттысячник по зерну построить", - предположил он.

Р.Хамитов добавил, что правительство республики в настоящее время рассматривает и другие возможности развития "высокомаржинальных отраслей, которые могли бы себя двигать вперед", в том числе создание на территории Башкирии фармкластеров.

По информации на сайте Минэкономразвития Башкирии, в перечень приоритетных инвестпроектов региона включен проект по модернизации к 2017 году фармпроизводства ООО "Экохимтех" для возобновления выпуска отечественных противопаразитарных, пробиотических и биоактивных лекарственных средств с расширением их производства. Общий объем инвестиций - 288 млн рублей.

В перечень также включен проект по строительству к 2015 году комплекса по глубокой переработке пшеницы с получением глюкозно-фруктозных сиропов в Бирском районе республики. Инвестор - ООО "Уфимское производственное предприятие". Стоимость проекта - 2 млрд 530,7 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще