Новости 23 сентября 2010 г. 09:53

Глава Башкирии призвал парламент "лоббировать интересы людей"

Уфа. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Башкирии Рустэм Хамитов призвал Государственное собрание республики "лоббировать интересы людей, а не корпоративные интересы".

Выступая в четверг на заседании парламента, он заявил, что "одной конструктивности в законодательной работе мало, надо учитывать мнение людей, выстраивать диалог с ними".

"Мы испытываем дефицит доверия, опросы показывают, что люди нуждаются в диалоге с властью, поэтому парламент должен стать местом широкого обсуждения проблем", - подчеркнул он.

Говоря о приоритетах в работе органов власти Башкирии, Р.Хамитов назвал "инновационность в экономике, адресность и борьбу с бедностью".

По его мнению, "традиционная сырьевая экономика должна изменить вектор своего развития, конечно, она не станет инновационной за 1 день, но она должна измениться".

Р.Хамитов выразил готовность "оказывать содействие в продвижении законодательных инициатив Башкирии на федеральном уровне", отметив при этом, что Госсобрание Башкирии "в недостаточной мере" уделяет внимание федеральному законодательству.

"У нас высокоинтеллектуальный парламент, но мы не достигаем включения своих предложений в федеральное законодательство, нам надо обеспечить продвижение своих идей", - подчеркнул он.

Башкирский лидер также призвал активизировать работу представителей республики в Федеральном собрании.

"Эта работа удовлетворяет меня не в полной мере, надо лоббировать интересы республики, привлекать инвестиции, это большая и трудная работа, но ее надо выполнять", - отметил Р.Хамитов.

По его словам, парламенту Башкирии в конце года предстоит определить оптимальную численность депутатов. Кроме того, изменится форма взаимодействия Госсобрания с главой региона и правительством.

"Парламент - самостоятельная ветвь власти, и нет необходимости президенту и членам правительства присутствовать на всех заседаниях. На важных заседаниях я, конечно, буду, но рядовые заседания вы будете проводить самостоятельно, члены правительства будут приходить на заседания комитетов", - пояснил глава региона.

Это, по его мнению, позволит депутатам "быть более свободными в обсуждении".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще