Новости 14 февраля 2014 г. 14:07

Глава Башкирии считает, что в борьбе с коррупцией не должно быть "неприкасаемых"

Уфа. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПВОЛЖЬЕ - Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал приоритетными задачами в деятельности республиканского следственного управления СКР борьбу с экономическими преступлениями, экстремизмом и мошенничеством.

"Башкирия является одним из наименее криминогенных регионов в стране, где за год преступность сократилась на 20%, а раскрываемость убийств и других тяжких преступлений выше, чем в других регионах Приволжского федерального округа и РФ", - сообщил Р.Хамитов, выступая на заседании расширенной коллегии СУ СКР по Башкирии в пятницу.

В числе приоритетных задач он назвал борьбу с экономическими преступлениями, уточнив, что СУ СКР расследует половину от правонарушений этой направленности, обеспечив возмещение 50% суммы причиненного ущерба - около 170 млн рублей.

Вместе с тем, по мнению главы региона, необходимо расширить взаимодействие следственного управления с налоговой службой, КСП, другими правоохранительными ведомствами по выявлению налоговых преступлений, расширять эффективность борьбы с финансовыми нарушениями, злоупотреблениями в сфере обращения бюджетных ресурсов.

При этом Р.Хамитов назвал важным использование правоохранительными органами новых механизмов уголовно-правового воздействия для обеспечения экономической безопасности, а не для того, чтобы тормозить инициативы и создавать проблемы для бизнеса и руководителей ряда успешных предприятий.

В этой связи он призвал эффективней бороться с фирмами-однодневками, защищать добросовестных предпринимателей.

Глава республики отметил, что преступность в финансовой сфере снижает инвестиционную привлекательность региона, приводит к оттоку капитала, перемещению его в теневой сектор.

"Коррупция вяжет по рукам и ногам. В борьбе с этим злом не должно быть "неприкасаемых", нужны жесткие меры по пресечению взяточничества, должностных преступлений по распоряжению государственным и муниципальным имуществом", - поставил задачу Р.Хамитов, добавив, что правительство Башкирии усилит контроль за деятельностью государственных и муниципальных служащих.

Он призвал следователей и правоохранителей работать в каждом конкретном случае предельно взвешенно, поскольку "иногда преждевременно или предвзято поданные материалы дестабилизируют общественно-политическую обстановку на местах, приводят к обострению социальной напряженности".

Глава региона ждет от правоохранительных органов реальной помощи в наведении порядка в сфере ЖКХ, обеспечении соблюдения прав дольщиков жилья, так как, несмотря на усилия властей республики достроить их дома, появилась еще 1 тысяча обманутых дольщиков.

Мошенники, в частности, продают несуществующие "воздушные этажи" - квартиры на 13-16 этажах в 12-этажных зданиях.

"Мы работаем не покладая рук (…), за счет наших скудных ресурсов восстанавливаем справедливость, а в это время еще тысячу человек обманули. Мошенники продолжают действовать (…), мошенники распоясались",- констатировал Р.Хамитов, добавив, что с этим злом необходимо бороться сообща.

Еще одним из приоритетных направлений он назвал усиление борьбы с экстремизмом, разжиганием межнациональной и религиозной нетерпимости.

Также глава Башкирии рекомендовал следственным органам поднять на должную высоту работу с обращениями граждан. По его мнению, необходимо продолжать систематические выездные приемы населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще