Новости 30 января 2013 г. 14:11

Глава Башкирии считает работу большинства ГУПов республики малоэффективной, выступает за их реорганизацию

Уфа. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия в 2013 году активизирует реорганизацию и оптимизацию численности государственных унитарных предприятий.

В прошлом году республика получила 90 млн рублей доходов от работы ГУПов, при этом, 101 хозяйственное общество с участием республики принесло доход в размере 3 млрд рублей, сказал глава региона Рустэм Хамитов на заседании правительства в среду.

"Конечно, это (итоги работы ГУПов - ИФ) - мизер. Конечно, это свидетельствует о неэффективной работе этих предприятий (ГУПов - ИФ)", - заключил он, добавив, что в 2013 году следует продолжить их приватизацию, "заниматься их акционированием, переводом их в другую форму экономической деятельности".

Глава региона сообщил также, что доходы от использования государственного и муниципального имущества в консолидированный бюджет республики превысили 12 млрд рублей. При этом половину доходов обеспечили продажа земельных участков (почти 5 млрд рублей) и сдача в аренду нежилого фонда общей площадью 1,7 млн кв м (около 1,5 млрд рублей).

По словам министра земельных и имущественных отношений Башкирии Рамиля Искужина, в республике из 184 зарегистрированных ГУПов 169 являются действующими, рентабельными при этом являются лишь 120 (73% от общего количества).

Кроме того он добавил, что в реестре объектов недвижимого имущества зарегистрированы около 41,7 тыс. объектов. При этом 81% объектов реестра согласно нормам действующего бюджетного законодательства не являются источниками доходов бюджета.

"Следовательно, в целях совершенствования структуры госимущества необходимо оставить в управлении имущество, которое приносит постоянный доход - коммерческую недвижимость, а также то, которое необходимо для обеспечения деятельности государственных органов, предприятий и учреждений", - отметил Р.Искужин.

Он констатировал, что с каждым годом площадь предоставляемой в аренду госнедвижимости сокращается, вместе с тем, необходимо увеличивать доходность от этого вида деятельности, в том числе, за счет повышения арендной платы. Так, в 2012 году арендная плата за один квадратный метр недвижимости составляла 677 рублей, к 2018 году планируется увеличить стоимость до 860 рублей за квадратный метр.

Согласно информации на сайте Минземимущества республики, количество государственных унитарных предприятий в 2013 году может составить 170 предприятий, доля убыточных ГУПов - 17,5%, количество ГУПов, госучреждений и хозяйственных обществ, в отношении которых осуществляются ликвидационные процедуры, - 10.

Ранее сообщалось, что в 2012 году депутаты Госсобрания -Курултая Башкирии внесли изменения в республиканский закон о приватизации госимущества, предусматривающие преобразование государственного унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью как способ приватизации для предприятий с величиной активов менее 100 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще