Новости 28 декабря 2020 г. 13:06

Глава башкирского Минздрава награжден за работу в пандемию

Уфа. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин получил республиканскую госнаграду за работу в условиях распространения COVID-19, решение об этом принял глава республики Радий Хабиров.

"В статусе этого ордена (генерала Шаймуратова - ИФ) написано: при спасении людей во время ЧС. Наш министр, который, по сути, выстоял в это тяжелое время, не дрогнул ни разу, очень компетентен был, очень настойчив в организации здравоохранения - это вызывает глубокое уважение" - сказал он на совещании в республиканском правительстве в понедельник.

Хабиров подчеркнул, что борьба с коронавирусной инфекцией продолжается в регионе на протяжении девяти месяцев. Ситуация с COVID-19 повлияла на рост смертности в республике в 2020 году.

"Главный вызов следующего года для системы здравоохранения - это смертность. По показателю смертности мы будем анализировать работу министерства здравоохранения", - заявил он.

Хабиров добавил, что уходящий год был посвящен модернизации здравоохранения: благодаря поддержке федерального центра объем финансирования региональной медицины был беспрецедентно высоким, "что позволило решить многие вопросы".

Новый 2021 год в Башкирии объявлен Годом здоровья и активного долголетия.

"В следующем году надо подумать о реабилитации врачей и подумать о системе реабилитации в нашей республике в целом", - сказал глава региона.

В настоящее время республиканские санатории выполняют функцию обсерваторов для сотрудников "Газпрома", однако в следующем году они должны быть переориентированы на санаторно-курортную деятельность с увеличенным числом коек, подчеркнул глава региона.

Орден генерала Шаймуратова, учрежденный в Башкирии в 2020 году, вручается "за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка".

Минигали Шаймуратов - генерал-майор, командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года 16-я гвардейская кавалерийская дивизия), родился 15 августа 1899 года. За годы Великой Отечественной войны со своей дивизией он прошел от Дона до Эльбы более 4 тыс. км, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью "20 лет РККА". Погиб 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда по тылам противника.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья