Новости
15 декабря 2010 г. 10:01

Глава Чувашии распорядился создать республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Чебоксары. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Чувашии Михаил Игнатьев поставил перед органами власти республики задачу создать республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

"Перед органами власти республики всех уровней ставлю задачи: создать республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов", - заявил М.Игнатьев в своем послании госсовету республики во вторник.

Он распорядился также вменить в обязанность организациям, управляющим многоквартирными домами, производить расчет за потребленные энергоресурсы с ресурсоснабжающими организациями через расчетно-кассовые центры, а не направлять средства на погашение своих кассовых разрывов.

М.Игнатьев заявил о необходимости объединить все информационные ресурсы в сфере ЖКХ на республиканском портале "с возможностью информирования населения о тарифах и начисленных платежах за предоставленные услуги ЖКХ" и содействовать внедрению различных систем страхования жилищного фонда и ответственности управляющих компаний.

Таким образом, по его мнению, важными направлениями в деятельности органов местного самоуправления становятся контроль над денежными потоками, организация эффективного управления в сфере производства и предоставления жилищно-коммунальных услуг, создание конкурентной среды, техническое переоснащение ЖКХ, регулирование отношений между всеми субъектами жилищно-коммунального комплекса и адресная работа с гражданами как потребителями этих услуг.

Как считает М.Игнатьев, в жилищно-коммунальное хозяйство должны приходить компании с намерением "вкладывать средства и работать".

"Необходимо исключить появление в этой сфере фирм-однодневок, желающих только собирать деньги. Считаю, что более качественно будут оказывать услуги управляющие компании с уставным капиталом не менее 3-5 млн рублей, ибо ответственность у них выше", - заявил он.

Сегодня, по его данным, в республике существует 141 частная организация, управляющая многоквартирными домами и оказывающая услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Из них 131 (или 92,9%) имеет уставный капитал в 10 тыс. рублей и "ответственность по закону лишь на 10 тыс. рублей".

"Это заставляет задуматься всерьез. В целях повышения ответственности управляющих компаний следует практиковать рейтинги "лучших" и "худших". В связи с этим считаю важным предоставить гражданам реальную возможность выбора управляющих компаний и ТСЖ.", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще