Новости
4 октября 2013 г. 11:57

Глава Дома Романовых приедет в Чувашию, где нашли место предполагаемого захоронения бабушки первого царя из этой династии

Чебоксары. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава русского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна прибудет в Чувашию 8 ноября с официальным визитом, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Чебоксарского городского собрания депутатов.

"Визит Марии Романовой согласован с властями республики, обговорены основные направления визита. Мария Владимировна посетит культурные и духовные объекты, православные церкви. Заинтересованность в визите у нее большая", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщила агентству заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, в рамках визита Мария Владимировна ознакомится с результатами раскопок на месте предполагаемого захоронения бабушки первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича Марии Шестовой.

"Мы хотим проконсультироваться с ней, как правильно провести экспертизу, поскольку у нее большой опыт в таких делах", - отметила Н.Березина.

Она напомнила, что в сентябре археологи раскопали погребение, которое, как предполагается "по комплексу признаков", принадлежит М.Шестовой. "Но окончательно можно будет сказать после проведения экспертиз", - сказала Н.Березина.

Ранее археологи в ходе раскопок в Чебоксарах обнаружили саркофаг, в котором, как они считают, находятся останки бабушки первого русского монарха из династии Романовых.

Как сообщала агентству Н.Березина, раскопки начались месяц назад на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора по заказу администрации Чебоксар. В середине сентября на глубине 2,5 метра были обнаружены остатки пола и стен южного предела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница М.Шестовой.

В год 300-летия Дома Романовых (1913 г.) ее останки уже были найдены, а затем перезахоронены на этом же месте.

"Чтобы вскрыть гробницу, мы должны собрать общественный совет, в который, кроме администрации города, войдут представители Чебоксарско-Чувашской епархии и Дома Романовых. Мы должны все сделать юридически верно, чтобы быть правильно интерпретированными потомками", - отмечала представитель института.

М.Шестова - бабушка (по матери) первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. В 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще