Новости 13 апреля 2012 г. 17:32

Глава Дзержинска считает возможным референдум о доверии мэру и думе в случае политического тупика в городе

Нижний Новгород. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэр Дзержинска Нижегородской области Виктор Сопин предлагает провести референдум о доверии главе города и гордуме в случае осложнения их взаимоотношений.

На заседании в четверг большинство депутатов думы Дзержинска признали неудовлетворительной оценку деятельности мэра в 2010 году.

"Я на сегодня не оцениваю ситуацию как некий политический тупик у нас в городе. Но если дойдет до этого, на мой взгляд, есть достаточно честный и справедливый способ для того, чтобы разрешить эту ситуацию, - вынести на городской референдум два вопроса: о доверии городской думе и о доверии мэру", - заявил В.Сопин на пресс-конференции в пятницу.

Мэр заверил, что "если жители мне скажут: да, мы тебе не доверяем, я, конечно, уйду до истечения срока полномочий".

В то же время В.Сопин не считает сложившуюся ситуацию жестким противостоянием городской думы и мэра, хотя "элементы есть".

"В думе есть небольшая группа депутатов, которые выстраивают работу неконструктивно, не в рабочем варианте. И истоки этого - в осени прошлого года, когда было подписано концессионное соглашение (администрации города с ОАО "Дзержинский водоканал" - ИФ). Подписав концессию, я наступил на коммерческие интересы", - пояснил он.

По словам мэра, конечная цель действий означенных депутатов - решить вопрос о досрочном освобождении его от должности.

"Объективных причин для этого нет. Выстраивается алгоритм, по которому два раза подряд мою работу оценивают как неудовлетворительную, это дает основания для инициирования процедуры импичмента", - сказал В.Сопин.

Он напомнил, что в 2010 году после инаугурации работал в должности мэра меньше двух месяцев, до этого пост мэра занимал Виктор Портнов (ныне депутат городской думы Дзержинска, избранный по партийным спискам "Единой России" - ИФ).

"В чем правовой беспредел. Есть разъяснение Государственной думы, профильного комитета, что оценка деятельности мэра может быть только в период 12 месяцев его работы. То есть, по 2010 году, если оставаться в рамках правового поля, ни деятельность моего предшественника В.Портнова, ни мою оценивать нельзя", - подчеркнул В.Сопин.

Мэр также рассказал о возможном развитии событий.

"Важно не только досрочно сместить меня. Ведь если просто сместить меня, через три-четыре месяца выборы, а у нас по уставу всенародные, прямые выборы, и я в них участвую и выиграю легче, чем выигрывал осенью 2010 года, потому что политические оппоненты сегодня работают на мой рейтинг. Значит, надо изменить устав", - отметил В.Сопин.

"Представьте себе: на сегодня идеология высшего руководства страны - возврат к прямым выборам, и вдруг тут провинциальный Дзержинск начинает откат назад - выстраивать (ради того, чтобы убрать меня с политической арены) систему сити-менеджеров", - продолжил он.

Отвечая на вопрос, будет ли мэр оспаривать депутатское решение в суде, В.Сопин сказал: "Мы рассматриваем, в том числе и этот вариант".

10 октября 2010 года в городе Дзержинске Нижегородской области прошли выборы мэра и депутатов городской думы.

По результатам первого тура выборов главы города лидировали самовыдвиженцы Галина Савченкова и В.Сопин, который победил во втором туре выборов 24 октября. Выдвинутый "Единой Россией" действующий мэр Дзержинска В.Портнов набрал в первом туре 21,82% голосов и во второй тур не прошел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще