Новости 13 мая 2013 г. 18:38

Глава Госсовета Татарстана негативно оценивает появление в Чите баннеров с пословицей про незваного гостя

Казань. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин недоумевает по поводу появившихся в Чите баннеров с поговоркой "Незваный гость хуже татарина".

"Мне, как человеку, прожившему всю жизнь в Республике Татарстан, в которой сегодня в мире и согласии проживают представители 115 национальностей и этнических групп, вообще странно, если не сказать более, слышать, что в каком-либо российском городе с попустительства местных властей могут появляться аншлаги, по содержанию противопоставляющие один народ другому", - сказал Ф.Мухаметшин агентству "Интерфакс-Поволжье" в ответ на просьбу прокомментировать появление баннеров с текстом, затрагивающим национальные чувства татар.

Он напомнил, что по этому факту полиция Читы провела расследование и не нашла в содержании этих баннеров экстремистского содержания.

"Какие бы политические или рекламные цели ни ставили инициаторы подобной акции, использование архаичных поговорок, унижающих чувство собственного достоинства целого народа, я считаю политически близоруким и безответственным шагом", - сказал спикер татарстанского парламента.

Татарский народ, подчеркнул он, на протяжении истории последних столетий вместе с русским и другими народами нашей страны всегда самым деятельным образом участвовал в сохранении и развитии ее могущества.

"Как гражданин Российской Федерации я испытываю чувство неловкости перед представителями всех народов нашей страны за этот инцидент, случившийся в Чите", - сказал Ф.Мухаметшин.

Он полагает, что для баннеров "могли бы найти слова, объединяющие и возвеличивающие народы, проживающие на любой территории нашей необъятной страны".

Как сообщалось, 11 мая полиция Забайкальского края провела проверку поступившего по телефону сообщения об установке рекламных баннеров с текстом якобы экстремистского содержания.

Выехавшая на место следственно-оперативная группа установила, что размещением баннеров занимается рекламная фирма, в которую из читинской газеты "Вечорка" поступил заказ на установку рекламных щитов с русской пословицей "Незваный гость хуже татарина".

"По данному факту проведена проверка, опрошены работники рекламной фирмы. Подобные баннеры размещены на других улицах города Читы. Было установлено, что признаков экстремизма в тексте не содержится", - сообщила пресс-служба УМВД по Забайкалью.

В понедельник с заявлением по этому поводу выступил ряд руководителей общественных организаций Татарстана националистического толка, которые потребовали убрать баннеры с поговоркой с улиц Читы, назвав их "провокаций, направленной против татар", а руководителей Татарстана и видных общественных деятелей, деятелей культуры и спорта татарской национальности дать оценку читинской акции.

Если баннеры не будут убраны, националы пригрозили начать кампанию по всей России по размещению стихотворения Михаила Лермонтова со словами "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ,.." и других подобных высказываний на баннерах.

Заявление подписали председатель Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии "Иттифак" Фаузия Байрамова, председатель Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов, председатель Набережночелнинского отделения Союза татарской молодежи "Азатлык" Ильмир Салих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще