Новости 3 марта 2011 г. 15:16

Глава Марий Эл перестанет называться президентом

Йошкар-Ола. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Государственного собрания республики Марий Эл на заседании в четверг приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий новое название должности главы региона.

"Депутаты единогласно в первом чтении приняли внесенный президентом республики закон, по которому должность руководителя республики звучит как "глава республики Марий Эл", председатель правительства", - сообщает управление общественных связей и информации.

Ожидается, что закон будет принят во втором окончательном чтении в июне 2011 года.

Президент Марий Эл Леонид Маркелов отметил, что рассмотрение данного законопроекта проходит согласно принятому в прошлом году федеральному закону, определяющему новый порядок наименования органов государственной власти и должностных лиц в России.

"Мы исполнили федеральный закон, а старое название становится достоянием своего времени, как это не раз бывало в длительной истории нашего государства", - приводятся в пресс-релизе слова Л.Маркелова.

В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому главы регионов не могут именоваться президентами.

Согласно закону, до 1 января 2015 года конституции субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с подписанным законом.

В законе говорится, что "наименование указанной должности (главы региона - ИФ) не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - президента РФ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще