Новости 31 декабря 2013 г. 10:31

Глава Минсвязи РФ первым стартовал в эстафете Олимпийского огня в Казани

Казань. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Утром во вторник с Аллеи флагов Деревни Универсиады в Казани стартовал 85-й день эстафеты Олимпийского огня, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Первым факелоносцем казанского этапа стал министр связи и массовых коммуникаций, уроженец Казани Николай Никифоров.

"Очень важно, чтобы наши спортсмены показали в Сочи прекрасный результат. Давайте нашей эстафетой поддержим их и вместе будем двигаться к олимпийским результатам. Ну что, побежали? Вперед!", - сказал министр, и его громкими криками поддержали многочисленные студенты казанских вузов.

Пробежав свой участок, министр сообщил журналистам, что получил большие положительные эмоции, стартовав в родном городе, который недавно с успехом провел Универсиаду.

"Надеюсь, что эстафета будет способствовать, что спорт в России станет еще более популярным, будет развиваться, тем более что у нас строится огромное количество спортивных объектов", - заявил Н.Никифоров.

Эстафета в Казани движется по улицам Казани, пройдет мимо спортивных комплексов, побывает в ледовом городке нового театра кукол "Экият", где его встретят Дед Мороз, белый медведь и детишки, пройдет по древним улочкам Старо-Татарской слободы, мимо мечетей и церквей.

Далее путь факелоносцев будет лежать в парк Тысячелетия, Казанский кремль, по набреженой и мосту через реку Казанку переберется на другой берег и побывает в Центре семьи "Казан" (Дворец бракосочетания, выполнен в виде огромного казана) и к 14 часам его ждут на конечной точке - стадионе "Казань Арена", где развернется грандиозный праздник, кульминацией которого станет зажжение чаши Олимпийского огня.

Среди факелоносцев сегодняшнего этапа - мэр Казани Ильсур Метшин, олимпийские чемпионы и призеры Олимпийских и Паралимпийских Игр (Яна Мартынова, Светлана Демина, Ольга Пранцузова), российские и иностранные студенты, учителя, медики, спасатели, чиновники, бизнесмены, благотворители, общественные деятели.

Накануне эстафета побывала в святых местах ислама и православия - древнем городе Болгар (место официального принятия ислама Волжской Булгарией в 992 году, Спасский район республики) и острове-граде Свияжске (заложен Иваном Грозным в 1551 году, Зеленодольский район республики). "Ночевал" Огонь в музее Универсиады в Деревне Игр.

Всего в татарстанском этапе эстафеты Огня Олимпиады примут участие 370 факелоносцев.

Порядок и безопасность во время движения Олимпийского огня в республике обеспечивают 2,5 тыс. сотрудников полиции.

В первый день нового, 2014 года Олимпийский огонь отправится поездом в Ижевск (Удмуртию).

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще