Новости 3 ноября 2009 г. 18:30

Глава МВД по Татарстану называет комментарий главы Всероссийского объединения болельщиков по инциденту с самарскими болельщиками "обыкновенным цинизмом"

Казань. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров возмущен выступлением в СМИ президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина по поводу инцидента с болельщиками ФК "Крылья Советов" (Самара), учинивших беспорядки в Казани и на Центральном стадионе 30 октября.

"Мы никому не дадим бесчинствовать в Казани. И различий между нарушителями общественного порядка - свои, или чужие - делать не собираемся. Перед законом все равны. А валить с больной головы на здоровую, чтобы лишний раз "пропиариться", - обыкновенный цинизм", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МВД по Татарстану в ответ на выступление А. Шпрыгина.

По поводу слов главы ВОБ, А.Сафаров отметил, что "более беспардонного жонглирования словами и передергивания фактов" ему еще слышать не приходилось.

"Назвать пострадавшими вандалов, оправдать разгром стадиона за несколько дней до решающего для всего российского футбола матча "Рубин" - "Барселона" (состоится 4 ноября - ИФ) - это просто наглость и абсолютное неуважение ко всем настоящим болельщикам", - считает А.Сафаров.

Он напомнил, что, начиная с самого утра 30 октября, в Казань наряду с нормальными въезжали десятки абсолютно пьяных и неадекватных самарских болельщиков.

"Уже в 7:30 мск один из них расколотил витрину в кафе "Макдональдс" в центре Казани, спустя несколько часов 11 болельщиков "Крыльев" попытались устроить массовую драку с болельщиками "Рубина", мы задержали и тех, и других. А кульминацией "мирного визита" стал акт вандализма на Центральном стадионе", сообщает А.Сафаров.

По его мнению, часть самарских болельщиков изначально была настроена на хулиганские выходки, именно это было их основной целью приезда.

"На следующий день после разгрома стадиона родители, которые забирали из Центра временной изоляции своих детей (несовершеннолетних- ИФ), задержанных за хулиганство, в один голос утверждали, что организаторы поездки щедро снабдили всех болельщиков пивом и карманными деньгами", - рассказал А.Сафаров.

Сетования главы ВОБ по поводу "беспрецедентно жесткого досмотра", повлекшее за собой "гнев и возмущение" болельщиков министр считает нелогичными.

"Следуя логике Шпрыгина, любой преступник может оправдать свои действия плохим настроением и уйти от ответственности. Практически каждый задержанный убийца оправдывается именно так: "А чего он хотел? Он первый меня обидел". И что - теперь его на свободу отпустить и по головке погладить?", - спросил А.Сафаров.

Глава МВД также пояснил, что сотрудникам МЧС пришлось во избежание пожара поливать зажженные хулиганами пластиковые сиденья. "Но не людей", - подчеркнул он.

На утверждение А.Шпрыгина, что "милиция должна была в корректной форме задержать исполнителей и инициаторов и предъявить им обвинения по административному кодексу, а... хотели чуть ли не уголовное дело пришить", глава МВД сказал, что тот не владеет ситуацией.

Уже на следующий день, напомнил он, была распространена информация о количестве задержанные, об переданных в мировые суды материалах об административной ответственности, а 2 ноября в СМИ были переданы решения этих судов и сроках задержания - от одних до 15 суток. Несовершеннолетних отдавали в руки прибывших из Самары родителей.

В отношении четверых задержанных, напомнил министр, возбуждены уголовные дела - по ст. 167 часть 2 (умышленное уничтожение чужого имущества) и по ст. 214 ч.2 (вандализм) УК РФ.

"Пока под следствием только четверо, но мы намерены привлечь к уголовной ответственности еще нескольких человек. И до суда эти уголовные дела дойдут, будьте уверены! Пока фанатам-беспредельщикам не будет преподан жесткий урок, они так и будут издеваться над нормальными болельщиками. Безнаказанность развращает!" - заявил А.Сафаров.

Он посоветовал А.Шпрыгину "не милицию учить, как ей работать - для этого существует федеральное законодательство, а заняться воспитанием болельщиков - чтобы вели себя цивилизованно".

Как сообщалось, 30 октября на матче "Рубин" - "Крылья Советов" на стадионе в Казани присутствовали 6,5 тыс. зрителей, из которых около 600 - болельщики самарской команды.

Во время матча было сорвано с креплений и сломано 650 пластиковых сидений, выломан металлический забор "фанатского сектора", зажженными флаерами болельщики пытались поджечь кресла, пожар удалось предотвратить сотрудникам МЧС.

Согласно акту осмотра и заявлению официального представителя Центрального стадиона, спорткомплексу причинен ущерб на 262 тыс. рублей.

Хулиганские действия со стороны отдельных самарских болельщиков были зафиксированы в день матча и в городе - один из них разбил стекло в кафе, была попытка организации драки с фанатами "Рубина".

Руководство ФК "Крылья Советов" на своем официальном сайте принесло извинения за поведение части посетителей гостевого сектора во время матча в Казани и заверило, что приложит все усилия для выявления зачинщиков беспорядков.

Ремонтные работы на Центральном стадионе были завершены в кратчайшие сроки, и он полностью готов к матчу Лиги чемпионов УЕФА. Иск на возмещение затраченной суммы руководство стадиона намерено предъявить ФК "Крылья Советов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще