Новости 19 июля 2011 г. 11:43

Глава МВД по Татарстану считает, что нужно привлечь к ответственности человека, который набрал неквалифицированную команду "Булгарии"

Казань. 19 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров назвал команду "Булгарии" неквалифицированной и считает, что тот, кто ее набрал, должен нести за это ответственность.

"Поступило много вопросов по "Булгарии", в частности, будут ли привлечены к ответственности члены экипажа? Здесь не надо спешить с оценками, с обвинениями", - сказал А.Сафаров в вечерней программе телекомпании "Эфир" в Казани в понедельник.

Он пояснил, что среди спасшихся членов экипажа есть женщины и подростки: поварихи, официантки, аниматоры.

"Буфетчице - 18 лет, матросу - 17 лет, стажеру - 17 лет. Они тоже чьи-то дети. У многих эта навигация была первой в жизни. Другой вопрос, и с этим нужно разбираться: кто набирал неквалифицированную команду. Этот человек должен ответить", - сказал министр.

Как сообщалось, по факту кораблекрушения возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).

Двое подозреваемых по ст.238 УК РФ - гендиректор субарендатора "Булгарии" ООО "АргоРечТур" 40-летняя С.Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов, по постановлению Вахитовского райсуда Казани от 13.07.11, арестованы на 2 месяца на время предварительного следствия - до 10 сентября 2011 года.

Следствием было дано поручение транспортной полиции о задержании капитана судна "Арбат" Юрия Тучина и капитана судна "Дунайский 66" Александра Егорова, которые проходили мимо места трагедии, и доставке их в Казань для проведения с ними следственных действий.

По данным МВД по Татарстану, один из этих капитанов уже задержан на 48 часов.

Двухпалубный теплоход "Булгария", следовавший по маршруту Казань-Болгар-Казань, затонул 10 июля на обратном пути на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

По предварительным данным, на борту было 208 человек (в том числе 40 детей): 147 путешествовали по турпутевкам, 26 туристов были не зарегистрированы, экипаж - 35 человек, причем четверо не были зарегистрированы в списке команды.

Спасено 79 человек (из них 24 - члены экипажа), найдено 114 тел, в том числе капитана Александра Островского, 15 числятся пропавшими без вести, их поиск продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще