Новости 11 июня 2014 г. 16:52

Глава Нижнего Новгорода подал в суд на депутата Госдумы Дмитрия Гудкова

(расширенная версия, добавлены 5-11 абзацы)

Нижний Новгород. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков заявляет, что глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подал на него в суд.

"Как мне сказали, это иск Сорокина о защите его чести и достоинства. Только суд сегодня, а меня даже не уведомили. Мои представители будут требовать переноса. Очень хочу лично сказать судьям все, что думаю о Сорокине", - написал Д.Гудков в своем микроблоге в "Твиттере" в среду.

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает комментариями О.Сорокина по данному поводу.

Как сообщается на сайте Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода, исковое заявление О.Сорокина о защите чести, достоинства и деловой репутации к Д.Гудкову, ЗАО "Экстра М Медиа" (издательский дом - ИФ) и "Экстра Н" (еженедельник - ИФ) поступило 2 июня, на 15:00 мск среды назначена подготовка дела.

Как следует из искового заявления, копия которого имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Поволжье", поводом для обращения О.Сорокина в суд стало утверждение в "выпуске незарегистрированного периодического печатного издания "Вернем выборы мэра", распространенном в Нижнем Новгороде в конце марта 2014 года.

"В этом печатном издании содержится не соответствующее действительности утверждение, касающееся моей деятельности: "Олег Сорокин откровенно покупал голоса депутатов (на выборах главы города - ИФ) и даже назвал сумму - до 50 млн рублей", - говорится в документе.

По мнению истца, это утверждение порочит его честь, достоинство и деловую репутацию как должностного лица и гражданина и является обвинением в совершении преступления по ч.2 ст.141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав).

В выходных данных издания, по данным О.Сорокина, указано, что это "информационный бюллетень", заявлен тираж в 400 тыс. экземпляров.

По данным истца, распространителем печатного издания были работники нижегородского филиала ЗАО "Экстра М Медиа", осуществляющего свою деятельность в Нижнем Новгороде под названием "Экстра Н". Фактическим автором материалов, опубликованных в издании, включая оспариваемое утверждение, истец указал Д.Гудкова.

"Признание Гудковым Д.Г. своего авторства этого печатного издания содержится в его личном блоге. В этом же блоге Гудков Д.Г. вторично опубликовал и распространил все материалы вышеназванного печатного издания, полностью воспроизведя и текст, и графику этого издания", - сообщает О.Сорокин.

Глава города просит суд признать утверждение не соответствующим действительности и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать ответчиков опровергнуть эти сведения.

В январе 2013 года глава Нижнего Новгорода О.Сорокин не исключал возможности подачи иска после высказываний о его "бизнес-активности", опубликованных в блоге Д.Гудковым.

Депутат написал, что О.Сорокин, возглавлявший до избрания на должность главы Нижнего Новгорода ООО "Старт-строй" (входит в группу компаний "Столица Нижний"), "используя свое служебное положение, создает преференции для объектов определенных коммерческих структур, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет".

29 января Д.Гудков сообщил в своем блоге, что направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки о "возможной коррупционной составляющей" в деятельности главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина".

В июле 2013 года депутаты Госдумы от "Справедливой России" Д.Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов обращались к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о наличии у главы Нижнего Новгорода О.Сорокина и его супруги незадекларированной собственности за рубежом.

Со своей стороны О.Сорокин отрицал наличие у него и его супруги Элады Нагорной незадекларированной собственности за границей.

"Сейчас пытаются раскрыть какие-то секреты полишинеля про мою зарубежную недвижимость и счета в зарубежных банках. Ответственно заявляю: все мои счета от первого и до последнего указаны в декларации, вся моя зарубежная недвижимость указана в декларации - это публичный документ", - заявил О.Сорокин, комментарий которого ранее распространила пресс-служба городской думы Нижнего Новгорода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще