Новости 13 мая 2014 г. 09:12

Глава оренбургского филиала рыболовного госучреждения получил 7,5 лет колонии за взятку в 700 тыс. рублей

*** Взяткодатель незаконно добывал из водоемов песчано-гравийную смесь в промышленных масштабах

Оренбург. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор бывшему директору оренбургского филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ "Камуралрыбвод" Владимиру Зубанкову.

"Установлено, что Зубанков получил от генерального директора обществ с ограниченной ответственностью "СтройЛесКонтракт" и "Мелиоративная компания" Амангельде Умербаева взятку в размере около 700 тыс. рублей за легализацию незаконной добычи песчано-гравийной смеси", - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

С июня 2010 года по сентябрь 2011 года деньги перечислялись на счет В.Зубанкова в коммерческом банке и использовались им на выплату кредита на покупку автомобиля.

По информации Генпрокуратуры, в дальнейшем он содействовал в получении А.Умербаевым разрешения на мелиоративные работы. В результате коммерсант фактически незаконно добывал полезные ископаемые в промышленных масштабах.

"За год со дна озера Крестовое и из русла реки Сакмара спецтехника извлекла более 80 тыс. куб. метров песчано-гравийной смеси на сумму около 13 млн рублей. Ущерб, причиненный природной среде такими действиями, оценен в 140 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Суд признал В.Зубанкова виновным в получении взятки в крупном размере (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

"Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Зубанкова к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 40,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, он на 3 года лишен права занимать должность руководителя вышеуказанного государственного учреждения.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что ООО "Мелиоративная компания" и ООО "Стройлесконтракт" были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии).

Директор этих фирм А.Умербаев подвергнут как административному, так и уголовному наказанию: приговором Дзержинского районного суда Оренбурга он был осужден по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще