Новости 6 мая 2014 г. 13:28

Глава Оренбуржья просит РЖД и федеральные власти о содействии в укреплении речного берега, опасного для авто- и железной дорог

Оренбург. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился к федеральным министерствам и руководству ОАО "Российские железные дороги" за содействием в укреплении левого берега реки Сакмара у села Желтое Саракташского района, обрушение которого грозит автомобильной и железной дорогам.

"Сегодня губернатор Юрий Берг направил срочные телеграммы главам федеральных ведомств - Минтрансу, Минприроды, МЧС, а также руководителю ОАО "РЖД" с просьбой оказать содействие в проведении берегоукрепительных работ в селе Желтое", - сообщает пресс-служба областного правительства во вторник.

Согласно сообщению, в первые дни мая в результате размыва речными водами у села Желтое вновь произошло обрушение берега.

"Особую опасность вызывает тот факт, что линия обрушения проходит не более чем в двух десятках метров от автомобильной дороги и полсотни метрах от железнодорожного полотна", - говорится в пресс-релизе.

По словам губернатора, который лично осмотрел место обрушения, проблему надо решать немедленно.

"Мы занимаемся этим вопросом не первый год. Ситуация с точки зрения безопасности требует немедленного решения. Здесь необходим комплексный подход - проблема касается и железнодорожников, и Федерального агентства водных ресурсов. Правительство области будет на этом настаивать", - цитирует пресс-служба Ю.Берга.

По словам главы Желтинского сельсовета Галины Скобелевой, пик эрозии ежегодно приходится на период весеннего половодья.

Согласно информации пресс-службы, правительство Оренбургской области приняло решение о разработке проекта по укреплению береговой линии и выпрямлению русла реки Сакмара. Разработчиком проекта является Южно-Уральский научно-исследовательский и проектный институт водного хозяйства Челябинска.

В сообщении отмечается, что областное правительство неоднократно выходило с предложением к руководству ОАО "Российские железные дороги" принять непосредственное участие в проекте, поскольку "природный процесс может нанести ущерб в первую очередь железнодорожной артерии".

"Под реальной угрозой разрушения находятся железнодорожные пути на 126-127 км участка Оренбург - Орск Южно-Уральской железной дороги", - уточняется в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что ситуация с обрушением левого берега реки Сакмара в районе села Желтое "является чрезвычайной, и динамика происходящих процессов обрушения требует принятия экстренных мер по проведению берегоукрепительных работ".

По мнению начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Петра Иванова, ситуация представляет реальную опасность для местных жителей.

"До полного решения проблемы местным властям необходимо вести постоянный мониторинг обстановки, обеспечить безопасность людей", - сообщает пресс-служба со ссылкой на П.Иванова.

Утром во вторник в ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о том, что на территории Желтинского сельсовета "при прохождении весенних половодий и под воздействием иных природно-климатических факторов на протяжении последних лет происходит интенсивное обрушение левого берега реки Сакмара", говорится на сайте ГУ МЧС.

Как сообщалось, по состоянию на 1 сентября 2011 года, кромка обрушения берега реки Сакмара у села Желтое протяженностью 600 м находилась на расстоянии около 8 м от участка автодороги Саракташ - Желтое - Беляевка, а расстояние от полотна Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД - филиал ОАО "РЖД") Оренбург - Саракташ - Айдырля составляло 35 м.

Кроме того, в зону обрушения берега попали линии электропередачи и газопровод высокого давления. Они были перенесены за железнодорожные пути. Чтобы люди не ходили по берегу на данном участке, устанавливались аншлаги.

Ранее также была подготовлена проектная документация по укреплению левого берега Сакмары, которая была направлена на экспертизу. Ожидалось, что работы по укреплению будут финансироваться за счет привлеченных средств областного бюджета, железнодорожников и энергетиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще