Новости 8 декабря 2014 г. 10:43

Глава пермского ЗАГС предложила ввести в РФ запрещенный список имен, чтобы оградить детей от фантазий родителей

*** В МВД против: "Необходимо работать с родителями, объяснять последствия, а не запрещать"

Пермь. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Список запрещенных детских имен предложила ввести председатель Комитета ЗАГС Пермского края Юлия Андрианова.

"Считаю возможным использовать зарубежный опыт и принять аналогичный нормативно-правовой акт в России. Запрещенный список имен позволит оградить детей от фантазий родителей, а также будет направлен на защиту детей от унизительных оскорблений, которыми они могут подвергаться со стороны сверстников из-за своих необычных имен", - написала Ю.Андрианова в своем интернет-блоге.

Чиновница ссылается в своей инициативе на опыт ряда зарубежных стран, где "успешно действует закон о запрещенных именах, который запрещает называть детей унизительными и дискриминационными именами".

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по региону Татьяна Кандакова заявила агентству, что в данном вопросе необходимо анализировать нормы конституционного права.

"Родители вправе сами решать, как называть ребенка, а он затем может сменить имя, если посчитает нужным, при получении паспорта. Поэтому этот вопрос необходимо анализировать", - сказала собеседница агентства.

В свою очередь руководитель детского "телефона доверия" Вера Кожарская заявила агентству, что "имена могут быть травматичными, но запреты - это не тот путь, по которому надо идти".

"Необходимо работать с родителями, объяснять последствия, а не запрещать. Ведь зачастую за ситуацией, когда родители называют детей необычными именами, также стоит какая-то причина. Необходимо выяснять. Подчеркиваю, что запреты в данном вопросе не нужны", - отметила собеседница агентства.

Пермская общественность осенью текущего года обсуждала вопрос о запрете на необычные имена после того, как одна из молодых пар в Перми назвала своего сына Люцифером.

Ряд блогеров и пользователей в социальных сетях тогда встали на защиту родителей, мотивируя это тем, что папа и мама любят своего малыша и заботятся о нем. Это же подтвердила проверка социальных служащих, которые приходили с визитом в семью. Однако некоторые из интернет-пользователей требовали принять радикальные меры, вплоть до изъятия малыша из семьи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще