Новости 21 мая 2015 г. 17:03

Глава Татарстана поручил разобраться в обстоятельствах аварии, унесшей жизни трех человек

*** Автобус зарегистрирован на частное лицо и не подключен к ГЛОНАССу

(обновленная версия)

Казань. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Врио президента Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи с гибелью трех человек, в том числе 12-летней девочки, в результате столкновения фуры и автобуса со спортивной командой из Татарстана в Нижегородской области в четверг.

"Должен сказать, что это большая трагедия. К сожалению, три человека погибли, несколько в тяжелом состоянии. Я дал поручение комиссии по безопасности дорожного движения разобраться, как это могло случить. Почему автобус был не приспособлен для перевозки детей? Почему выехал в ночное время? Много вопросов. Это бесследным не останется", - сказал глава республики журналистам, пообещав разобраться в причинах и обстоятельствах произошедшего.

"Приношу соболезнования родным и близким и всем татарстанцам", - сказал Р.Минниханов.

В свою очередь министерство информатизации и связи Татарстана сообщает, что выезд детей детско-юношеской спортивной школы на соревнования по каратэ -несанкционированный, а попавший в ДТП автобус с детьми-спортсменами не был подключен к системе мониторинга ГЛОНАСС+112.

"В ходе разбирательства было выявлено, что детско-юношеская спортивная школа, обладая собственным транспортным средством, предназначенным для перевозки детей и подключенным к единой системе мониторинга ЕГИС ГЛОНАСС+112, по неизвестным причинам воспользовалась услугами частного транспортного средства", - говорится в сообщении.

По данным министерства, пока не удалось установить, был ли автобус Mersedes оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также соответствовал ли правилам организованной перевозки группы детей.

Сейчас к системе ГЛОНАСС+112 подключено 98% транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки детей (школьные автобусы и автобусы ДЮШС), ежедневно на линию выходит более 690 транспортных средств.

"Сектор мониторинга беспомощен при несанкционированной перевозке детей. Частные заказные перевозки пассажиров не регулируются законодательством, и исполнение элементарных правил организованной перевозки группы детей отдано на откуп совести организаторов", - отмечается в сообщении.

Министерство приносит соболезнования семьям и родственникам погибших и пострадавших в ДТП.

В министерстве транспорта Татарстана агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что автобус зарегистрирован на частное лицо - Ларину Викторию Юрьевну.

ДТП произошло в четверг около 04:00 мск около села Новоликеево в Нижегородской области. Автобус "Мерседес", в котором из Казани в Санкт-Петербург ехала спортивная команда, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком МАН. Погибли трое находившихся в автобусе пассажиров, в том числе 12-летняя девочка. Еще 17 человек, из которых девять - дети, были доставлены в больницы.

Водители автобуса и грузовика живы.

В автобусе находились 20 человек, из них 12 детей, которые направлялись на соревнования по каратэ.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По предварительным данным нижегородского СУ СКР, виновником ДТП мог стать водитель автобуса, уснувший за рулем. Он задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В пресс-службе министерства по делам молодежи и спорта Татарстана ранее сообщили, что поездку на соревнования в Санкт-Петербург федерация каратэ Татарстана осуществляла собственными силами, не за счет министерства.

Там также сообщили, что один ребенок, пострадавший в ДТП, представляет клуб "Феникс", а остальные - спортшколу "Ак буре".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще