Новости
13 октября 2010 г. 17:02

Глава Татарстана предлагает правительству РФ выделять больше средств на проекты модернизации экономики

Казань. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Федеральное правительство должно выделять больше средств на проекты, направленные на модернизацию экономики, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов журналистам по окончании встречи с делегацией венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины (США) в среду.

"В последние годы страна обозначила модернизацию всей экономики и социально-культурной сферы. Мы свои инициативы предлагаем. Что-то у нас проходит, что-то - не проходит. Но мы должны понимать, что любая реформа, любая модернизация без денег не получается. Иногда наши идеи остаются идеей потому, что финансово не подкреплены. Я считаю, что федеральным правительством для модернизации должно больше выделяться не только внимания, но и финансовых средств", - отметил Р.Минниханов.

Он назвал идеальным проектом создание иннограда "Сколково". "Если туда дадут денег сколько нужно, это будет успешнейший проект. И таких проектов у нас много. Но без денег не получается. Чем быстрее мы будет решать такие задачи, тем быстрее модернизация будет произведена в стране", - считает президент Татарстана.

Р.Минниханов напомнил, что в Татарстане создана инфраструктура для развития инновационной экономики, в том числе сеть технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Кроме своих венчурных фондов Татарстан активно работает с Российской венчурной компанией, госкорпорацией "Роснано", по всем федеральным программам, связанных с инновациями.

"Компании имеют огромное желание, но средств на инновационный бизнес не хватает, и главная задача государства - в данном случае наша (Татарстана - ИФ) - создать площадки, где они могут общаться друг с другом, где могут начать бизнес. Людям нужно создать комфорт, чтобы они могли быстро реализовать свои идеи и бизнес", - сказал глава республики.

Вместе с тем он отметил, что вопросы, связанные с инновационным развитием не до конца решены. "В этом плане нам многому еще надо учиться, а самый успешный проект - это Силиконовая долина. И сегодня, если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны перенимать опыт. Я уверен, что будут и совместные проекты (с инвесторами долины - ИФ), но, на мой взгляд, для нас сегодня важнее обучить людей на примере Силиконовой долины. Самое главное - изменить ментальность наших людей", - отметил Р.Минниханов.

Ранее сообщалось, что в среду в Казани находится делегация представителей венчурных фондов и инновационных компаний в рамках форума "Глобальное инновационное партнерство". В числе организаторов форума - "Роснано", Российская венчурная компания, фонд "Сколково", Global Technology Symposium, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Silicon Valley Bank. Цель форума - использовать опыт венчурных фондов Кремниевой долины по созданию в России глобальных технологических компаний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще