Новости 7 февраля 2012 г. 12:16

Глава Удмуртии раскритиковал работу ответственных за восстановление жилья, пострадавшего от взрывов на арсенале

Ижевск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Удмуртии организован республиканский штаб, который займется координацией работы строительных и подрядных организаций, задействованных в восстановительных работах жилья, пострадавшего от взрывов на 102-м артиллерийском арсенале в июне прошлого года.

Пресс-служба президента и правительства Удмуртии сообщает во вторник, что штаб будет размещен непосредственно в районном центре - Малой Пурге, а его отделения - во всех муниципальных образованиях, пострадавших от взрывов.

Сообщается также, что на совещании, прошедшем в понедельник вечером, президент Удмуртии Александр Волков раскритиковал глав поселений Малопургинского района и главу района, заметив, что так работать с населением, как они работали до сих пор, нельзя.

"Люди идут к вам со своими бедами, просьбами, требованиями. Да, не все они разбираются в тонкостях строительного дела, в документах. Да, у кого-то из них завышенные требования или ожидания, а кое-кто просто хочет воспользоваться ситуацией. Но с каждым человеком нужно работать, а не отталкивать его от себя", - цитирует пресс-служба слова А.Волкова.

Неудовлетворительной счел глава региона и работу министерства строительства Удмуртии и руководителей подрядных организаций.

По его мнению, руководство министерства должно было либо решительно отказываться от услуг недобросовестных или непрофессиональных подрядных организаций, либо принуждать их к выполнению взятых на себя работ в полном объеме и с необходимым качеством.

Накануне глава МЧС России Сергей Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин и полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич по поручению премьер-министра РФ прибыли в Удмуртию, где проверили ход восстановительных работ после взрывов на военном арсенале летом прошлого года.

С.Шойгу констатировал, что не все подрядчики добросовестно выполнили работу по восстановлению домов.

"Проделана большая работа, восстановлено огромное количество объектов. Но среди подрядных организаций оказались те, кто работу не доделал или, проще говоря, жульничал", - сказал он на совещании после посещения пострадавших от взрывов населенных пунктов.

Глава МЧС России подчеркнул, что с организациями, которые допустили преступные деяния, будут разбираться следственные органы.

Также на совещании было принято решение о создании республиканского оперативного штаба по устранению недостатков, допущенных при ремонте домов.

При этом С.Шойгу дал месячный срок для устранения всех недоделок, подчеркнув, что в МЧС эта ситуация будет поставлена на ежесуточный контроль.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой недели в Удмуртии был возбужден ряд уголовных дел за махинации с деньгами, выделенными на восстановление жилья после взрывов на арсенале. Одно из этих дел возбуждено по факту халатности должностных лиц, ответственных за осуществление контроля за строительством и ремонтом поврежденных жилых домов и зданий.

3 февраля со ссылкой на прокуратуру Удмуртии сообщалось, что из пострадавших от взрывов 3 тыс. 515 жилых домов и 129 объектов инфраструктуры "остаются не отремонтированными 371 дом и 32 объекта инфраструктуры".

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами и разлетом боеприпасов. Огонь удалось полностью ликвидировать 5 июня.

Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

По расчетам властей Удмуртии, общий ущерб от ЧП составил 2 млрд рублей, из них - 500 млн рублей в самой войсковой части, 1,5 млрд рублей - в населенных пунктах, расположенных вокруг арсенала.

Через месяц после взрывов было принято решение о выделении из федерального бюджета до 2 млрд рублей на восстановительные работы в Малопургинском районе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще