Новости 11 марта 2010 г. 18:20

Глава Удмуртии считает слишком либеральным закон о долевом строительстве

*** Глав региона потребовал от властей Ижевска решить проблемы обманутых дольщиков

Ижевск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Удмуртии Александр Волков высказывает претензии к закону о долевом строительстве, но при этом полагает, что у органов государственной и муниципальной власти есть рычаги воздействия на недобросовестных застройщиков.

"Да, к Федеральному закону "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" много претензий. Да, он излишне либерален к застройщикам и предоставляет слишком мало гарантий дольщикам. Но и при этом, я уверен, у правоохранительных, надзорных и контрольных органов, у органов местного самоуправления есть вполне законные рычаги воздействия на недобросовестных застройщиков", - цитирует слова А.Волкова пресс-служба президента и правительства Удмуртии, сказанные им на заседании Совета общественной безопасности республики, посвященном проблеме обманутых дольщиков.

Глава региона полагает, что "есть и возможности помочь застройщикам и дольщикам, пострадавшим в результате финансового кризиса".

По словам А.Волкова, проблема обманутых дольщиков существенно обострилась из-за финансового кризиса.

Так, по данным министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, в республике зафиксировано 16 проблемных объектов долевого жилищного строительства, которые ведут 11 "проблемных застройщиков".

"Это около 1,3 тыс. реально или потенциально обманутых участников долевого строительства. При этом динамика роста выглядит удручающе: в 2006 году в республике было зарегистрировано 3 проблемных объекта, в 2007 - 4, в 2008 - 9, в 2009 - 16 объектов", - уточняется в пресс-релизе.

Подводя итоги совещания, А.Волков отметил очевидные недостатки в работе министерства строительства республики и подверг критике руководство Ижевска. "Все административные рычаги в ваших руках. Но практически ни один из них не действует. Тысяча триста человек отдали свои деньги и остались без квартир, а вы ни разу не обратились в суд, в прокуратуру и министерство внутренних дел. Все занимают ответственные посты, и никого, кто отвечает за реальное дело. Такая практика работы администрации Ижевска никуда не годится", - сказал глава региона, обращаясь к руководителям столицы Удмуртии.

По данным пресс-службы, А.Волков предъявил руководству Ижевска жесткое условие: в течение 2010 года около 600 обманутых дольщиков, купивших квартиры в наименее проблемных домах, должны их получить.

"Кроме того, администрация Ижевска должна найти возможности передать ряд незавершенных строительством домов от фирм, пострадавших в результате финансового кризиса, наиболее мощным строительным компаниям города и республики для завершения строительства. Срок завершения тот же - 2010 год", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще