Новости 9 апреля 2012 г. 18:51

Глава Удмуртии требует активно информировать жителей о проводимых работах на месте обнаружения опасных химотходов

Ижевск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сроки завершения работ на месте чрезвычайной ситуации близ удмуртского поселка Балезино, где в битумохранилище были слиты отходы химпроизводства, остаются открытыми.

"На утро 9 апреля собрано около 85% ледяной крошки (химотходы смешались с водой, которая замерзла - ИФ). Днем 9 апреля к месту ликвидации доставлено оборудование для очистки воды, образующейся в результате растопления собранной ледяной крошки. Завтра, 10 апреля, система очистки начнет работать", - приводит пресс-служба президента и правительства Удмуртии слова зампреда правительства республики Ильдара Бикбулатова.

В пресс-службе подчеркнули, что с помощью этого оборудования будет производиться разделение смешавшихся воды и химотходов, которые в последующем, как и предполагалось, будут отправлены на специализированный полигон.

И.Бикбулатов сообщил также, что, по данным республиканского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, значительная масса слитых химических отходов пропитала около 400 кубических метров оставшегося в яме битума, и сейчас специалисты обсуждают варианты извлечения загрязненного отходами битума из ямы.

"В связи с необходимостью очистки собранной воды и извлечения битума сроки завершения работ остаются открытыми", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь президент Удмуртии Александр Волков, поручил министерствам и ведомствам активизировать работу по информированию населения не только об экологической ситуации в районе, но и о мерах, которые предпринимаются для скорейшей ликвидации последствий локальной чрезвычайной ситуации.

"Не надо успокаивать себя тем, что пробы воды и воздуха каждый раз дают нам концентрации химических веществ ниже предельно допустимых. Об этом должен знать каждый житель Балезино и всего района. Но он должен знать и о том, что нами сделано сегодня, что будет сделано завтра и послезавтра. Балезинцы должны быть уверены: власть делает все для скорейшей ликвидации последствий ЧС, а сами последствия не отразились на их здоровье", - подчеркнул глава Удмуртии.

Как сообщалось со ссылкой на управление Росприроднадзора по Удмуртии, информация о ввозе на территорию региона под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в конце 2011 года. Три цистерны высокотоксичных веществ второго класса опасности с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, четырем фигурантам дела предъявлены обвинения.

С 22 марта на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе республики, на территории которого были слиты токсичные отходы, был введен режим ЧС.

С 24 марта начаты работы по сбору вещества в специальные контейнеры, которые планируется транспортировать на специализированный полигон, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще