Новости 5 марта 2011 г. 15:42

Глава Удмуртии ввел мораторий на перевод госучреждений в статус автономных

Ижевск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Удмуртии Александр Волков не усмотрел улучшений в результате реорганизации государственных учреждений в автономные и объявил о временном запрете на этот процесс.

"Кому стало лучше от перевода государственных учреждений в автономные, кроме как руководству? Налицо проявление коррупции под флагом этого закона", - цитирует пресс-служба президента и правительства Удмуртии слова А.Волкова, сказанные на совещания, посвященном совершенствованию правового положения госучреждений.

"За последние два года зарплата рядовых бюджетников не увеличилась. В то же время руководство автономных учреждений вместе с главными бухгалтерами начали непозволительно повышать себе зарплаты, сохраняя при этом оплату труда своих сотрудников на прежнем уровне", - пояснил А.Волков.

Глава региона привел в качестве примера ситуацию в одном из училищ, где директор получает заработную плату в размере 80 тыс. рублей, главный бухгалтер - 40-50 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата педагогов - 10 тыс. рублей в месяц.

"Дорефомировались", - сказал А.Волков, отметив, что это вызывает "совершенно справедливое" недовольство людей.

В связи с этим он объявил о временном запрете на перевод государственных учреждений в автономные, отметив при этом, что все республиканские учреждения здравоохранения должны оставаться казенными.

"Удмуртия, безусловно, будет исполнять требования федерального закона, но торопиться с переводом учреждений не стоит, пока не выработано четкой системы, препятствующей коррупции и безнаказанности", - сказал А.Волков.

Глава региона поручил Минимущества республики провести анализ деятельности автономных учреждений на примере конкретных отраслей и коллективов и о результатах доложить на расширенном заседании правительства", - говорится в сообщении.

С 1 января 2011 года вступили в силу основные положения Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", которым предусматривается разделение государственных и муниципальных учреждений по типам: на автономные, бюджетные и казенные.

"Этим законом с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года установлен переходный период, основное назначение которого - принятие необходимой нормативной базы на уровне Российской Федерации, субъектов и муниципальных образований", - поясняется в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще