Новости 6 апреля 2016 г. 18:51

Глава Удмуртпотребсоюза отстранен от должности за причинение ущерба организации

Ижевск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Совет Центрального союза потребительских обществ РФ отстранил председателя совета Удмуртпотребсоюза, депутата Госсовета Удмуртии от "Единой России" Рауфа Каримова за использование полномочий для личной выгоды и причинение значительного ущерба организации.

"Совет Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации на основании итогов проверки финансово-хозяйственной деятельности Контрольно-ревизионного управления Центросоюза России постановил отстранить председателя совета Союза потребительских обществ Удмуртской Республики Рауфа Мухаметовича Каримова от занимаемой должности", - сообщает пресс-служба Центросоюза в среду.

В пресс-релизе сообщается, что Р.Каримов "нарушал права пайщиков" и не соблюдал закон о потребкооперации, "а также допустил злоупотребления, наносящие ущерб потребительской кооперации Удмуртской Республики".

"В результате проверки деятельности Удмуртпотребсоюза установлено, что в период с 1996 года Рауф Каримов использовал свои полномочия для извлечения выгод и преимуществ для себя и своих родственников, что повлекло причинение значительного ущерба Удмуртпотребсоюзу", - уточняется в сообщении.

По данным пресс-службы, проверка зафиксировала многочисленные факты совершения Р.Каримовым и другими руководящими лицами Удмуртпотребсоюза сделок по незаконному отчуждению имущества респотребсоюза.

"Эти факты позволяют полагать, что Рауф Каримов разработал и успешно реализовал схему перераспределения доходов в пользу своей семьи и приближенных лиц", - подчеркивается в сообщении.

Также сообщается, что накануне МВД по Удмуртии возобновило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") по факту причинения имущественного ущерба Удмуртпотребсоюзу.

В документах по результатам проверки, выложенных на сайте Центросоюза, сообщается, что объекты Удмуртпотребсоюза продавались по заниженной стоимости родственникам Р.Каримова.

В частности, в 2009 году за 450 тыс. рублей были реализованы магазин и кафе, рыночная стоимость которых, по оценке проверяющих, составляла 100 млн рублей. После этого здания сдавались в аренду за 660 тыс. рублей в месяц.

"Таким образом, полумесячная арендная плата покрывает сумму сделки по купле-продаже имущества, ранее принадлежащего Удмуртпотребсоюзу", - отмечается в документации.

Р.Каримов возглавлял Удмуртпотребсоюз с 1990 г.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще