Новости
4 июня 2015 г. 16:17

Глава Ульяновской области призывает не "душить" малый бизнес проверками и штрафами

Ульяновск. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Ульяновской области разработало предложения по реформированию системы работы органов контроля и надзора, которые позволят значительно снизить административное давление и "штрафную" нагрузку на малый и средний бизнес.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что инициатором этих предложений стал глава региона Сергей Морозов.

В частности, подготовлен список статей в областной КоАП, по которым будет внесена дополнительная санкция - предупреждение, ввиду либо малозначительности нарушений, либо в связи с их непериодичностью.

"Необходимо законодательно исключить наложение штрафов при проведении первичных проверок. Нужно обязать уполномоченные органы выдавать только предписания об устранении выявленных недостатков. В таком случае проверяющие органы при проведении первичных проверок будут выполнять, прежде всего, профилактическую функцию", - приводятся в сообщении слова С.Морозова.

Также губернатор считает, что если в ходе проведения плановой ревизии в отношении субъекта малого и среднего предпринимательства не выявлено нарушений, то он не подлежит включению в план ревизий в течение трех лет. Такая мера, по мнению главы региона, позволит повысить уровень доверия бизнеса к контролирующим органам.

По словам губернатора, соответствующие предложения подготовлены и в проект федерального закона "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в Российской Федерации", они будут отправлены в Москву в ближайшее время.

Эти предложения С.Морозова поддержало и деловое сообщество региона.

"Есть предприниматели, которые работают честно, добросовестно, не совершая никаких правонарушений. И есть бизнесмены, которые только начали работать, а уже пытаются что-то утаить. Поэтому нужна четкая модель, способная контролировать бизнес, но в то же время не препятствовать его развитию", - приводятся в сообщении слова руководителя областного общественного объединения операторов такси Михаила Фролова.

По мнению председателя регионального отделения "Опоры России" Руслана Гайнетдинова, на сегодняшний день штрафы, как санкция в отношении предпринимателей, доминируют в административном законодательстве.

"Но ведь незначительные правонарушения не влекут за собой угрозу здоровью и жизнедеятельности людей. Поэтому необходимо развивать систему предупреждения, чтобы органы контроля и надзора вместе с предпринимателями исправляли ситуацию. С такими предложениями при поддержке губернатора мы выйдем в федеральный центр", - сказал Р.Гайнетдинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще