Новости 12 мая 2011 г. 13:05

Глава ВС РФ Лебедев успокоил общественность Татарстана по поводу легитимности присяги нынешнего главы региона

Казань. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев считает домыслами появившиеся в ряде СМИ публикации о нелегитимности присяги президента Татарстана Рустама Минниханова, произнесенной им при вступлении в должность в марте 2010 г.

"Успокаиваю. Вынесено совершенно нормальное решение судом первой инстанции (ВС Татарстана признал недействующими ряд положений закона о вступлении в должность президента республики, оговаривающий также текст присяги - ИФ), оно рассмотрено, как положено, судом второй инстанции. Все остальное - выводы некоторых СМИ. Вы уж без меня разберитесь, ладно? И успокойте общественность", - сказал В.Лебедев журналистам в четверг в Казани, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье" о последствиях решения ВС РФ по данному вопросу.

Глава ВС РФ подчеркнул, что задача суда - не вносить смятение в общество.

"Задача суда - стабилизация отношений в обществе. Было бы очень здорово, но, наверное, этого никогда не будет, чтобы и СМИ делали все, чтобы не расшатывать, а стабилизировать отношения в обществе", - сказал В.Лебедев.

При этом он считает, что СМИ, как и суды, должны быть независимы.

"Конечно, у журналистов - творческая профессия, причем, эта профессия требует независимости даже в большей степени, чем для судов", - сказал В.Лебедев.

Он подчеркнул, что "судья должен быть раскован, у него должна быть гарантия независимости".

"Но только тогда, когда СМИ будут полностью независимы, с гарантиями, только тогда будет правильно освещаться все, что происходит в обществе. А это - залог того, что у нас будут нормальные институты гражданского общества", - сказал председатель ВС России.

На его взгляд, отрадно, что "уходит то время, когда боялись что-то сказать".

"И прессы не надо бояться", - сказал он.

Как сообщалось, 27 апреля судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение ВС Татарстана, который признал недействующими ряд положений республиканского закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан" (от 04.07.1992г.).

В частности, упоминание в присяге президента Татарстана, текст которой оговаривается в законе, "обеспечивать … государственный суверенитет республики", неправомерно, поскольку противоречит требованиям Конституции РФ, что неоднократно подтверждал Конституционный суд РФ.

Кроме того, ВС РФ согласился с мнением прокурора и суда республики, которые посчитали неправильным, что в присяге главы региона говорится о соблюдении им Конституции РФ, Татарстана и республиканских законов, а не всего федерального законодательства.

Также в законе должны быть устранены некоторые положения, которые сейчас не работают, например, упоминание слов "народный депутат" и "избранный президент".

В последнем случае имеется в виду, что ныне федеральное законодательство не предусматривает процедуру избрания главы региона: установлено наделение гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ по представлению президента РФ парламентом региона.

Таким образом, законодателям Татарстана предстоит внести изменения в республиканский закон, и в частности, в текст присяги президента.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, в ближайшее время будет опубликован комментарий по данному вопросу. "Нам есть, что сказать", - заметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще