Новости
27 марта 2012 г. 13:33

Главе чувашской налоговой службы предъявлены новые обвинения

Чебоксары. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Обвинение еще по четырем статьям УК РФ предъявлено руководителю управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадию Дергачеву, ранее обвинявшемуся в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки, сопряженной с вымогательством.

Следственное управление СКР по республике сообщает во вторник, что А.Дергачеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, растрате в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, а также подделке официального документа и использовании заведомо подложного документа.

По версии следствия, в 2006-2008 годах чиновник незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключенным госконтрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию административных зданий территориальных подразделений УФНС в Шумерле, Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах, согласно которым стоимость проводимых работ возрастала без увеличения их объема.

"В последующем на основании этих соглашений производилась их оплата, в связи с чем федеральному бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 13,5 млн рублей", - отмечается в сообщении.

В пресс-релизе говорится, что подрядчику, осуществлявшему строительство здания налоговой инспекции в Шумерле, при этом был причинен ущерб на сумму около 2,2 млн рублей.

Установлено, что в ходе исполнения обязательств по этому госконтракту А.Дергачев требовал от подрядчика построить объект с отступлением от проектной документации, прошедшей госэкспертизу. В результате построенное здание налоговой инспекции в Шумерле не отвечает требованиям строительных норм и правил, а также требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, сказано в сообщении.

Кроме того, полагает следствие, в 2009 году в результате незаконного вмешательства чиновника был расторгнут госконтракт на выполнение работ по капремонту кровли здания налоговой инспекции по Чебоксарам, ранее заключенный по цене около 6 млн рублей с одной организацией. Затем был заключен новый госконтракт на выполнение аналогичных работ, но уже с другой организацией, в интересах руководителя которой действовал А.Дергачев, - на сумму свыше 10 млн рублей.

Как сообщалось, в апреле 2011 года в отношении А.Дергачева было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". В мае Ленинский районный суд Чебоксар по ходатайству следователя временно отстранил чиновника от должности.

По версии следствия, в 2008 году обвиняемый существенно нарушил требования закона о госзаказе при исполнении обязательств по госконтракту, заключенному управлением с подрядной организацией, на строительство здания межрайонной налоговой инспекции N8. В результате, по предварительным оценкам, бюджету РФ и подрядной организации был причинен материальный ущерб на сумму около 13 млн и 10 млн рублей соответственно.

Впоследствии следствие возбудило новое уголовное дело в отношении А.Дергачева - о получении взятки в крупном размере с вымогательством.

По версии следствия, в конце 2005 и 2006 гг. чиновник через посредника получил от директора коммерческого предприятия 90 тыс. рублей за заключение и способствование заключению УФНС договора подряда и госконтрактов с данным предприятием на выполнение работ по текущему ремонту административного здания инспекции ФНС России по Новочебоксарску. Это было сделано в нарушение требований федерального закона об обязательном проведении конкурса.

Кроме того, полагает следствие, А.Дергачев получил взятку в размере 300 тыс. рублей за способствование заключению договора субподряда от 25 сентября 2006 г. между УФНС и двумя коммерческими организациями на выполнение работ по капитальному ремонту административного здания инспекции ФНС России N6 в Ядрине.

По данным следствия, в декабре 2006 года чиновник потребовал от директора ООО, которое выполняло капремонт здания налоговой инспекции в Ядрине, оплатить приобретение мебели для базы Профсоюза работников налоговых органов в Чувашии стоимостью 50,630 тыс. рублей, угрожая отстранить фирму от выполнения работ по заключенному договору и приостановить оплату за фактически выполненные работы на объекте.

А.Дергачев остается под стражей до 20 апреля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще